Детская анемия – болезнь, которая коснулась огромного числа ребятишек во всём мире.
Что такое анемия? Это заболевание, при котором характерно снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Среди основных причин анемии у маленьких детей врачи называют ранний переход на искусственное вскармливание, недостаток питания, позднее введение прикормов, недоношенность.
Почему развивается анемия у ребенка? Организму ребенка необходимо постоянное поступление определенного количества железа, витаминов и микроэлементов, белков. При незначительных нарушениях в питании или приёме препаратов, которые негативно влияют на костный мозг, риск развития анемии увеличивается. Стоит всерьёз задуматься о профилактике данного заболевания и своевременной диагностике, поскольку длительная анемия может привести к серьезным изменениям в тканях и органах Вашего малыша, что может весьма негативно отразиться на его здоровье в целом.
Замедление роста и развития, снижение иммунитета, появление очагов хронической инфекции – к таким последствиям приводит длительная анемия у ребёнка.
Самой часто встречающейся формой у детей является железодефицитная анемия. Как следует из названия, причина железодефицитной анемии кроется в нарушении обмена железа в организме. Внешние признаки, по которым можно выявить данный вид анемии, - бледность кожи, сухость и шелушение, волосы и ногти становятся ломкими.
Лечение железодефицитной анемии состоит из устранения причин, назначения необходимых лекарств. Для восполнения дефицита важно разнообразить питание так, чтобы содержались все необходимые микроэлементы, белки, железо, витамины, но при этом питание должно соответствовать возрасту ребёнка. Если у ребенка диагностирована анемия, в первом полугодии врач рекомендует раньше ввести рацион тёртое яблоко, желток, овощное пюре, овсяную и гречневую каша. С полугода таким деткам рекомендуется раньше ввести в меню мясо.
В качестве дополнительного источника железа врач может назначить специальные препараты.
В каких продуктах содержится железо?
- Говяжья печень, мясо, креветки;
- Гречневая крупа, просо, ржаной хлеб;
- Картофель, шпинат, цветная капуста;
- Яблоки, сливы, персики.
Для того, чтобы железо лучше усваивалось, следует употреблять продукты с содержанием витамина С.
В достаточном количестве витамин С содержится в яблоках, чёрной смородине, клубнике, шиповнике, болгарском перце и томатах.
Кроме того, необходимо ограничить употребление чая и кофе.