Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа нарушений двигательных функций мозга, появившихся в результате его повреждения в младенческом возрасте. Эти расстройства не прогрессирующие, они появляются с самого рождения ребенка и существуют на протяжении всей жизни.
Лечение ДЦП в Тюмени:
Двигательные нарушения обычно представлены слабостью в определенной группе мышц, из-за чего нарушена походка, движение руками или, например, запрокидывается шея. В ряде случаев при ДЦП возможно нарушение интеллектуального развития и речи.
Лечением ДЦП в Тюмени занимаются специализированные реабилитационные центры, один из них - ГБУЗ ТО «Центр восстановительной медицины реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Надежда». Традиционное лечение ДЦП - это комплекс ЛФК и массажа, применение специальных препаратов. Как эффективный вспомогательный метод реабилитации детей с данным заболеванием зарекомендовала себя китайская медицина.
Основными факторами, приводящими к появлению ДЦП, являются гипоксия ребенка в утробе матери или сразу после рождения. Так, у большинства детей причиной заболевания является патология беременности матери (токсикозы, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), а так же нарушение аутоиммунных механизмов, непосредственно участвующих в эмбриональном развитии тканей плода.
Родовые травмы, вызванные различными видами акушерской патологии (узкий таз матери, неправильное его строение, слабость родовой деятельности, затяжные или стремительные роды, а так же роды после длительного безводного промежутка, неправильное предлежание плода), лишь в относительно небольшом числе случаев служат единственной причиной, приводящей к повреждению мозга плода. В большинстве случаев тяжесть родов определяется уже имеющейся патологией ребенка, появившейся в результате его внутриутробного повреждения.
После родов наиболее частой причиной появления ДЦП служит гемолитическая болезнь новорожденных ("ядерная желтуха"), при которой происходит интоксикация головного мозга ребенка. В основе желтухи могут быть различные механизмы - несовместимость крови матери и плода по группе крови или резус-фактору, а так же печеночная недостаточность новорожденного.
Гипоксия, лежащая в основе развития ДЦП приводит к недоразвитию структур головного мозга ребенка, особенно участков мозга, ответственных за формирование рефлекторных механизмов и поддержание равновесия тела. Это приводит к неправильному распределению мышечного тонуса в скелете и возникновению патологических двигательных реакций.
Клинические проявления ДЦП зависят от степени поражения мозга. Наиболее часто встречаются формы заболевания с симметричным поражением преимущественно нижних конечностей и в меньшей степени - верхних. Проявляется это тем, что ребенка в младенчестве не возможно поставить на ножки, а самостоятельно он начинает ходить лишь к 2-3-м годам. В последующем наблюдается нарушение походки в виде упора на носочки, когда при ходьбе ребенок упирается на пальцы ног, а не на стопу. Пораженные конечности могут отставать в росте. Одновременно с нарушениями походки, имеются дефекты речи: ее замедленность и смазанность.
Лечение ДЦП включает в себя, прежде всего, комплекс лечебной физкультуры и курсы массажа, а так же применение средств, снижающих мышечный тонус. Кроме того, необходимы меры по предотвращению развития тугоподвижности в суставах пораженных конечностей (парафиновые аппликации, озокерит), а так же применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание нервной ткани.
Одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации детей с ДЦП является лечебная физкультура, которая представляет собой комплексную терапию. Она сочетает в себе комплекс физических упражнений и процедур, направленных на стимуляцию внутренних резервов пациента. К средствам лечебной физкультуры относится массаж, физические упражнения, закаливание, мануальная терапия, некоторые виды трудовой деятельности. Все это позволяет организовать двигательный режим больного, что является очень важным аспектом при лечении и профилактике почти во всех лечебных и реабилитационных центрах.
Различное ортопедическое оборудование и ЛФК тренируют весь организм больного. Дозированная физическая нагрузка позволяет улучшить функциональное состояние пациента иногда даже до уровня здорового человека. Конечно, для получения стойкого реабилитационного эффекта придется долго и упорно работать.
Лечебная физкультура в период лечения остаточных явлений позволит добиться следующих результатов:
- улучшает координацию движений и равновесие, подвижность суставов.
- снижение гипертонуса приводящих мышц и мышц сгибателей. Укрепление ослабленных мышц.
- стабилизация нормального положения тела, закрепление навыков стояния и ходьбы.
- расширение общей двигательной активности маленького пациента. Тренировка двигательных возрастных навыков.
Современное лечение ДЦП с помощью физкультуры решается несколькими группами упражнений на динамику и расслабление, пассивно-активными упражнениями на мяче, упражнениями с инвентарем под музыку, упражнениями на разные виды ходьбы, упражнениями для головы и шеи, на осанку.
По мере развития и роста ребенка объем ежедневной суточной активности увеличивается. В последние годы наблюдается существенный подъем ЛФК, прежде всего за счет того, что возникает множество способов реабилитации. Приобретенные знания и опыт позволяют врачу грамотно определять тактику действий при лечении больных ДЦП лечебной физкультурой. Каждый родитель может ознакомиться с базовыми комплексами физических упражнений и методами их применения для самостоятельной работы с ребенком. В период остаточных явлений комплекс ЛФК увеличивается – массаж, прикладные физические упражнения, трудотерапия, физиотерапия, ортопедия, гидрокинезотерапия, иппотерапия.