Адреса и телефоны клиник

Новый год маленького аллергика: каким должен быть подарок и праздничный стол?

Новогодние и рождественские праздники все без исключения тюменцы ждут с нетерпением. Ведь это – Ёлка, карнавал, гости, подарки, Дед Мороз, мерцание свечей, музыка и смех, ломящийся от всякой вкуснятины стол! Но всякий раз официальная статистика показывает, что не всем удается пережить долгожданные торжества без потерь. Самое обидное, если «теряется» во время каникул здоровье. И прежде всего, потому что неумеренное употребление всевозможных вкусностей и деликатесов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергию.

Так, новогодние праздники для маленьких аллергиков становятся настоящим испытанием.

«Установлено, что практически любой продукт питания может оказаться аллергеном. Но есть группа продуктов, аллергия на которые встречается чаще. К ним относятся: шоколад, мед, яйца, рыба и икра, орехи и арахис, молоко, пшеница», - пояснила Юлия Яснова, аллерголог-иммунолог Центра аллергии и астмы «Парацельс». - А на продукты, богатые пищевыми добавками или содержащие биологически активные амины, высок риск развития псевдоаллергий. Поэтому людям, имеющим аллергическое заболевание, надо быть всегда внимательными к своему рациону. Такие продукты, как экзотические фрукты, подслащенные и газированные напитки, десерты с шоколадными и цветными кремами, мармелад и цветные леденцы, копчености и консервация совершенно не годятся для угощения детей с аллергиями».

Ограничения, по большому счету, касаются всех детей в возрасте до 3 лет. Но это не значит, что вся семья за праздничным столом должна кушать только печеные яблоки, отварной картофель, заправленный подсолнечным маслом, и кашку на воде, запивая зеленым чаем без ароматических добавок. Если проявить фантазию, можно накрыть прекрасный стол, используя «разрешенные» продукты или сделать отдельные блюда для детского праздничного стола. Попробуйте вместо конфет, зефирок, вафелек и прочих «мишек Барни» промышленного производства вспомнить рецепты бабушкиного пирога и тетушкиного фирменного торта, передаваемые в Вашей семье как фамильная ценность. Или обратитесь в поисках кулинарного вдохновения к необъятным ресурсам Интернета.

К сервировке стола тоже советуем отнестись творчески. Стоит проявить фантазию и украсить блюда, например, вырезанными из овощей цветочками, елочками или даже мультяшными героями. Угощения лучше подавать на яркой посуде и подобрать бумажные салфетки с соответствующей тематикой, дети будут в восторге. Если позволяет ваш бюджет, то организуйте приход домой Деда Мороза и Снегурочки. Обязательно продумайте саму программу праздника и церемонию вручения подарков, загадывания желаний. Не будем забывать, что праздничный дух – не столько в ароматах мандаринов и еловой хвои, не в тарелках и бокалах, а в самой большой на свете и совершенно человеческой магии – в атмосфере дружеского общения всех членов семьи и гостей вашего уютного дома.

Главное — заранее все продумать и вовлечь в это творчество самих детей.

Что касается новогоднего подарка, то традиционного «сладкого набора» лучше избегать. «Если родители хотят подарить ребенку именно красивую коробку-подарок, рекомендуем заменить содержимое. Важно помнить, что в сладостях содержится большое количество различных  плохо переносимых веществ. «Конечно же, ребенку нельзя никаких «Е», - предупреждает Юлия Артуровна. - Вспомните, что у каждого ребенка есть мечты, и у современных деток – это точно не мечты голодного Буратино о тарелке манной каши пополам с малиновым вареньем. О какой игрушке или игре грезил Ваш малыш всю прошлую неделю? Или мечтал покататься с папой на снегоходе? Поехать с ночевкой к бабушке? С ролью подарка отлично справится не конфета».

Также важно руководствоваться предпочтениями вашего малыша, ведь долгожданная игрушка – самый лучший подарок. Рекомендуем приобретать качественные и безопасные игрушки, и дарить своим детям радость и пользу, играя вместе с ними.

Эти несложные в выполнении рекомендации позволят вам отвлечь внимание ребенка от «запретных блюд» и дать ему почувствовать всю радость праздника.

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: http://www.helix72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

Тюмень, ул. Ленина, 38/1
Сайт: http://www.paracels.net/

Лицензия: ЛО-72-01-002839 от 12.07.2018 г.

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-003178 от 10.10.2019 г.

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА