Адреса и телефоны клиник

Сезонные колебания веса тела и рекомендуемый рацион питания

Планируя проведение оздоровительных процедур и, в частности, коррекцию фигуры и веса, надо обязательно учитывать сезоны года. Тяжело представить разумного дачника, который бы сажал клубнику в ноябре с расчётом собрать урожай к Новому году. Возможно, это не настолько заметно, но многие люди при проведении оздоровительных процедур поступают подобным образом со своим организмом, игнорируя годовые биоритмы природы.

Два обязательных условия успешной работы с собственным здоровьем.

1. В осенне-зимний период организм любого человека стремится набрать вес, поэтому наступает «золотой сезон» для тех, кто хочет поправиться. Наоборот, люди, решившие похудеть осенью и зимой, столкнутся с дополнительными трудностями в виде естественного стремления организма запастись на зиму питательными элементами. В весенне-летний сезон всё происходит наоборот – организм стремится убрать всё лишнее, что накопилось за тяжёлый зимний период. Поэтому человеку легче избавиться от шлаков и лишних килограммов. С другой стороны, весной и летом тяжело набрать мышечную массу, поэтому тем, кто поправляется, не стоит для себя ставить грандиозные цели.

2. Планируя оздоровление какого-либо определённого органа, надо также учитывать его сезонную активность. Летом лучше всего восстанавливать сердце, зимой – почки, весной – печень, а осенью – лёгкие. В промежутках между основными сезонами эффективней всего восстанавливать селезёнку, поджелудочную железу и желудок.

Рацион питания по сезонам года.

Странно выглядит человек зимой в сандалиях на босу ногу. Сандалии и другая лёгкая обувь очень удобны летом, когда жарко и сухо под ногами. Зимой, когда холодно и на дорогах грязь, человек будет лучше себя чувствовать, если на ногах зимние сапоги. Наши внутренние органы точно так же подвержены влияниям внешних условий (сезонов года), как кожа и мышцы, и работают они в разных режимах в соответствии с внешними условиями. Задача человека – помочь организму адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды. Проще всего, конечно, это сделать с помощью одежды, но есть также возможность помочь организму на более тонком уровне – с помощью питания, соответствующего сезонам года.

Современная диетология в пище видит только калории и химические составляющие (белки, жиры, минеральные вещества и так далее). Древние мудрецы на этот вопрос смотрели значительно шире и определяли влияние пищи на организм ещё по многим другим свойствам (цвет, вкус, место произрастания). Такой подход в формировании собственного рациона прост, эффективен и, самое главное, он прошёл проверку временем.

По физическим признакам – температура, влажность воздуха, количество солнечной радиации и так далее – можно выделить 3 основных сезонов года.

Летний период – основные признаки: сухость, духота, жара.

Весенне-осенний период – сырость и прохлада.

Зимний период – сухость и холод.

Правильно подобранное питание должно уменьшить негативное влияние внешних факторов, иначе они способствуют развитию многих серьёзных болезней.

В летний период лучше кушать прохладную, водянистую пищу, кислого вкуса, без специй. Такой рацион будет способствовать сохранению влаги в организме, предотвращая перегрев.

В осенне-весенний период надо кушать сухую, тёплую пищу, использовать разогревающие специи (лук, чеснок, перец и так далее). Такое питание будет предотвращать накопление слизи в организме.

В зимний период организму будет легче, если кушать горячую, водянистую, жирную пищу с разогревающими специями.

При выборе продуктов для своего рациона надо обратить внимание на их вкус. Вкус пищи говорит о свойствах энергии, заключённой в ней. Эта энергия может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно если энергии данного вида не хватает, а может, наоборот, угнетать организм при её избытке.

Если есть необходимость набрать вес, надо отдавать предпочтение:

  • продуктам с солёным и сладким вкусом – в этом случае будет набираться преимущественно жировая ткань;
  • продуктам со сладким и кислым вкусом – в этом случаи будут расти мышцы.

Если есть необходимость, чтобы организм «остыл» (в первую очередь об этом надо думать летом), надо отдавать предпочтение:

  • продуктам со сладким вкусом, но в этом случае можно и набрать вес;
  • продуктам с горьким и вяжущим вкусом – в этом случае есть возможность похудеть.

Если из организма необходимо вывести лишнюю жидкость (это особенно актуально в весенне-осенний сезон), надо отдавать предпочтение:

  • продуктам с горьким и вяжущим вкусом – в этом случае организм будет ещё и остывать;
  • продуктам со жгучим и вяжущим вкусом – в этом случае организм будет нагреваться, набирать теплоту;
  • продуктам с горьким и жгучим вкусом – этот вариант будет удобен для людей, которые мёрзнут.

Если человеку надо похудеть, тогда стоит отдать предпочтение:

  • продуктам с горьким и жгучим вкусом – при таком рационе хорошо удаляется слизь из организма;
  • продуктам с кислым и жгучим вкусом – в этом случае будут ещё активизироваться теплотворные функции организма.

Если необходимо согреть организм (такая потребность обычно возникает зимой), необходимо отдавать предпочтение:

  • продуктам со жгучим и кислым вкусом – в этом случае ещё можно и похудеть;
  • продуктам с кислым и солёным вкусом – такой рацион, наоборот, будет способствовать набору веса (в основном, воды).

При выборе растительной пищи надо учитывать и её место произрастания. Фрукты и овощи, родина которых – тёплые страны (цитрусовые, бананы, арбузы, дыни и так далее), в процессе эволюции научились бороться с жарким климатом, накапливая в себе холодные свойства. Поэтому такие фрукты и овощи лучше кушать летом – это будет способствовать охлаждению организма. С другой стороны, частое употребление зимой цитрусовых фруктов может привести к серьёзному дисбалансу в организме.

Растения, родом из мест с холодным климатом (зерновые, орехи, семена, корнеплоды), накапливают в себе тёплые свойства, и поэтому им надо отдавать предпочтение в зимний сезон.

Как мы видим, вкус пищи и другие характеристики сильно влияют на состояние здоровья организма. Задача человека – организовать своё питание с учётом состояния здоровья и условий окружающей среды. Таким образом, можно избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА