Адреса и телефоны клиник

Диетология в Тюмени

Питание - это сложный процесс взаимодействия  человеческого организма с пищей ,лишь в результате которого человек может существовать физически.

Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов ,из которых состоит физическая оболочка, а значит каждому из нас нужен свой состав пищи.  С химической точки зрения, пища -это смесь органических и неорганических веществ, а в результате пищеварения питательные вещества поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, а ненужные-выводятся.

Для чего человеку нужна  пища и какова роль питания в жизни человека, я хочу рассмотреть далее в своей работе.

Проблема   питания и здоровья очень тесно связаны, и важны для каждого человека - молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, как мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит  распад клеток ,на смену которым приходят новые. Строительным материалом для клеток человек получает из компонентов пищи: химических  веществ, входящих в состав пищевых  продуктов. Они служат основными источниками получения биологически  активных веществ, необходимых  для регулирования процессов  жизнедеятельности организма. Следовательно, пища нужна  человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое и духовное  существование.

Далее  своей статье  я хочу рассмотреть   основы и принципы  питания  человека.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ)

Рациональное  питание (лат. Rationalis -разумный)-это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата  и  других факторов. Рациональное питание  должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма  и поддерживать жизнедеятельность  на высоком уровне (рост, развитие, функции органов и систем). Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам  окружающей среды ,высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.

Термину  рациональное питание  соответствует термин здоровое питание ,который принят как за рубежом так и в России.

Основные принципы рационального питания

Теория рационального питания построена на фундаментальных положениях естествознания  (закон сохранения энергии),физиологии  и биохимии, гармонично развивается и дополняется  по мере накопления  новых знаний в этих областях .Согласно теории  рационального питания  рацион человека должен быть сбалансирован как по энергии так и по отдельным нутриентам  и биологически активным веществам .

Теория  рационального питания  рассматривается в виде  трех уровней сбалансированности .

1. Первый уровень -  баланс энергии .Он предпологает,что энергия, расходуемая организмом  на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей. Калорийность рациона питания должна  быть эквивалентна сумме энергозатрат. Любые отклонения в сторону дефицита поступающей энергии или  ее избытка неминуемо приведут к развитию алиментарного дисбаланса.

2.Второй уровень- Баланс энергонесущих  макронутриентов   (белков,жиров и углеводов)Для оптимального  функционирования организма необходимо пропорциональное поступление  макронутриентов.

Поступление белков - от 10%до 15%

Поступление жиров не должно превышать 30%

Поступление углеводов  от 55до 65%

3.Третий уровень-баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов

ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО  ПИТАНИЯ

Теория сбалансированного питания ,направлена на обеспечение организма всеми необходимыми веществами  в достаточном количестве и оптимальных соотношениях .Такой подход способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех ее полезных биологических свойств. Недостаточное  или избыточное потребление  отдельных компонентов пищи приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса  человека  как следствие - к алиментарно -зависимым заболеваниям.

На теории сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания , составление пищевых рационов для здоровых и больных людей ,разработка продуктов питания нового поколения и т.д.

Основной принцип -  количественная сбалансированность между белками, жирами, и углеводами.

Белковая сбалансированность - удельный вес белков в суточном рационе должен составлять 12 общей его калорийности .Первостепенное значение имеют животные продукты ,оптимально сбалансированные по аминокислотному составу,обеспечивающие высокий уровень удержания  и ресинтеза белков в организме (мясо,рыба,молоко и яйца)Животные белки рассматриваются как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона.

Растительные белки также необходимы организму, они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивающие организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс.

Сбалансированность жировых компонентов- животный жир должен быть  ограничен  в рационе питания  всех поступающих жиров.при этом холестирин не должен поступать с пищей в количестве более 300мг.сбалансированность жирных кислот  ПНЖК 12%-20%(В том числе соотношение ПНЖК омега -3:и омега-6 -1:10),насыщенные жирные кислоты -25-30, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота)-50%-60%.Также необходимо ,чтобы растительные  жиры составляли в рационе питания не менее 30%.Общее количество жиров (растительного и животного происхождения )должно обеспечивать 30суточной потребности  в энергии.

Сбалансированность углеводов-углеводы в суточном рационе питания взрослого человека должны составлять  около 58% суточной потребности в энергии,, сбалансированность отдельных углеводов в среднем : крахмал-75%,сахар-18%,пектины -4%,пщевых волокон-3%.

Сбалансированность витаминов-Некоторые витамины сбалансированы в соответствии с энергозатратами ,мг на 1000ккал, другие витамины должны поступать в организм  в соответствии с нормами физиологической потребности.

Сбалансированность минеральных веществ и микроэлементов-Минеральные компоненты рациона нормируются в соответствии с физиологическими потребностями.

Сбалансированность питания  заключается не только в обеспечении общего баланса сложной химической структуры ,но и в организации питания как таковом: оптимальном использовании разнообразных пищевых продуктов ,соблюдение режима и условий питания.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (ДИЕТОЛОГИЯ)

«Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут... Врачевание не состоит в лечении болезни... Врачевание состоит в лечении самого больного». И далее: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

М. Я. Мудров

Диетология (от диета и ...логия), диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается гигиена питания.) В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. современную гигиену; с начала 19 в. диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии.

Диетология теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание; практической частью диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В 17 в. наметилось развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 вв. диетология получила свое дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперед формирование диетологии как науки. Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологии, в частности, русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И. М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме - это значит познать жизнь. В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали русские клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии. Большую роль в развитии диетологии сыграли исследования И. П. Разенкова о влиянии различных пищевых режимов па степень возбудимости пищеварительных желез, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением диетологии является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Важнейшими проблемами диетологии являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учетом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем диетологии видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и др. лечебных учреждениях, расширение изучения пищевых аллергенов  с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Основы  диетического  питания -  обеспечение больного человека пищевыми веществами и энергией, которое базируется на физиологических нормах  рационального питания здорового человека, которые количественно и качественно изменяются в соответствии с заболеванием.

Соответствие принимаемой пищи возможностям организма ее усваивать достигается целенаправленным подбором продуктов, методов их кулинарной обработки, режимом питания , отвечающим особенности обмена веществ, состоянию органов и систем больного человека. Общее воздействие пища  оказывает на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического  состояния. Благодаря общему воздействие пищи можно влиять на иммуно  - биологическую  реактивность организма ,изменять иммунные и воспалительные реакции.

Также существуют различные методы приготовления пищи в диетотерапии,  и различные системы  диет -  основной которой является   - стандартная диета  подразделяющаяся на:

Основная диета

Щадящая диета (с механическим и химическим щажением)

Высокобелковая диета (с повышенным количеством белка)

Низкобелковая  диета (с пониженным содержанием белка)

Низкокалорийная диета (с пониженной калорийностью)

А также:

Оптимальная диета -  (приведена в соответствии  необходимой энергии и питательных веществ, совместимая с нашими пищевыми привычками)

Полная диета-(когда мы соединяем оптимальную диету  в определенный стиль жизни, считая компоненты питательных и не питательных веществ)

Стиль жизни - (это правильное и здоровое питание ,во многих случаях предотвращающая  всевозможные болезни.)

Особый интерес представляют продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания, с использованием термина на этикетках и упаковках с маркировкой  (диетический продукт) и (лечебный), в названиях пищевых продуктов .В  настоящее время  эти продукты  имеют очень большое применение:

Продукты с пониженным содержанием белков

Продукты с измененным составом жиров

Продукты с измененным составом углеводов

Продукты пониженной  энергоценности

Продукты обогащенные  эссенциальными  нутриентами

Следует учитывать что некоторые продукты ,традиционно относимые к диетическим, могут входить в обычный  пищевой рацион здорового человека и потреблять по экономическим ,вкусовым и иным соображениям. В тоже время эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения  липидгого  обмена.

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих.

Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА