Адреса и телефоны клиник

Несахарный диабет

Несахарный диабет - достаточно редкое заболевание. Поэтому, когда у человека появляется сочетание жажды с повышенным выделением мочи, то в первую очередь начинают думать о сахарном диабете. Но если при обследовании обнаруживается, что сахар крови в норме, то дальнейшее обследование должно быть очень тщательным, так как от точности диагноза в данном случае зависит жизнь человека.

Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в организме человека

Гипоталамус - это область головного мозга, которая является центром сложной системы эндокринного контроля. Именно гипоталамус осуществляет контроль за деятельностью всей эндокринной системы в организме человека.

В гипоталамусе вырабатывается ряд гормонов, в том числе антидиуретический гормон (АДГ), который затем по длинным отросткам клеток гипоталамуса достигают задней доли гипофиза (это железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге недалеко от гипоталамуса), накапливаясь там и выделяясь в кровь. Из крови АДГ попадает в почки и вызывает активное повторное всасывание (реабсорбцию) уже отфильтрованной жидкости.

Как действует антидиуретический гормон

АДГ - это гормон, который регулирует  водный баланс и осмотический состав жидкостей в организме. От АДГ зависит соотношение осмотического давления внутри тканей (т.е. в межтканевой жидкости) и в кровеносных сосудах. Нарушение равновесия между ними чревато тяжелыми последствиями - организм перестанет функционировать. При повышении осмотического давления плазмы крови организм старается разбавить ее жидкостью, поэтому появляется жажда и усиливается выработка АДГ, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды в канальцах почек, а количество выделяемой мочи при этом уменьшается.

Что такое несахарный диабет

Несахарный диабет - это заболевание, обусловленное недостаточностью продукции антидиуретического гормона или недостаточным его усвоением организмом. Так как АДГ недостаточно, жидкость в почках повторно почти не всасывается, а выводится с мочой, что проявляется жаждой и большим количеством мочи.

Несахарный диабет может быть идиопатическим, симптоматическим и почечным.

Причины появления несахарного диабета

Идиопатический несахарный диабет является наследственным заболеванием, при котором нарушается синтез АДГ. Симптоматический несахарный диабет возникает на фоне какого-либо другого заболевания. Чаще всего это бывают опухоли головного мозга, последствия перенесенного туберкулезного менингоэнцефалита или черепно-мозговых травм - все это также вызывает нарушение синтеза АДГ.

Почечный несахарный диабет является сравнительно редким врожденным семейным заболеванием, при котором в почках нарушается чувствительность к АДГ, при нормальном его количестве в крови.

Признаки несахарного диабета

При несахарном диабете почки выделяют большое количество мочи с низким удельным весом (в моче мало солей и других веществ). Поэтому жажда и увеличение выделяемой мочи - это первые признаки несахарного диабета (в  сутки выделяется от 2 до 20 литров мочи). Частые ночные мочеиспускания нарушают сон, вызывая неврозы и повышенную утомляемость.

Чувство жажды настолько велико, что заставляет больного употреблять все доступные жидкости, предпочитая холодное питье, что способствует возникновению простудных заболеваний. Кожа у такого больного сухая, аппетит, секреция слюны и пота понижены. На поздних стадиях присоединяется резкое похудание, общее обезвоживание, головная боль, рвота.

Следующий этап - осложнения со стороны внутренних органов: учащение сердцебиения, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, неврологические нарушения.

Диагностика несахарного диабета

Диагноз несахарного диабета основывается на характерных признаках заболевания (жажде, большом количестве мочи), а также на данных лабораторного и рентгенологического исследования.

При недостаточной выработке АДГ отмечается пониженное его содержание в крови. Для того, чтобы выяснить причину недостаточной выработки АДГ проводится магнитно-резонансное исследование головного мозга, которое может выявить такие причины заболевания, как, например, опухоль головного мозга.

Лечение несахарного диабета

При симптоматическом несахарном диабете, прежде всего, необходимо устранить причину заболевания (например, опухоль). Кроме того проводится общеукрепляющее лечение (так как больной истощен) и заместительная терапия (например, адиуретином или десмопрессином). Применяют также препараты, стимулирующие выработку АДГ (например, хлорпропамид).

Диета при несахарном диабете предусматривает ограничение белков (так как на почки и так идет повышенная нагрузка). Углеводы и жиры можно есть в достаточном количестве, в рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей и фруктов. Для утоления жажды полезны соки, морсы, компоты.

Несахарный диабет чаще всего является признаком какого-то другого заболевания, какого именно - это необходимо выяснить.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА