Синусит

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, возникающее в качестве осложнения при остром насморке, гриппе, скарлатине, кори и других инфекционных заболеваниях.

Синусит: причины и факторы развития

В подавляющем большинстве случаев острые синуситы вызываются вирусными инфекциями. У большинства больных патологический процесс начинается острым респираторным вирусным заболеванием.

В некоторых случаях синуситы вызываются бактериальной инфекцией. Бактериальная флора присутствует в ротовой полости, носовых проходах и в горле, однако обычно не оказывает никакого вреда организму. При переохлаждении, вирусной инфекции и других предрасполагающих факторах бактериальная флора активизируется, что приводит к началу воспалительного процесса.

В некоторых случаях хронический риносинусит может развиться вследствие аллергической реакции на плесневые грибки. Часто грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, сахарным диабетом, лейкозом и другими хроническими заболеваниями.

Провоцирующим фактором синуситов являются различные структурные аномалии носовых ходов, способствующие застою секрета в синусах.

Виды заболевания: классификация синусита

По характеру течения синусит бывает острым и хроническим. По форме синусит бывает экссудативным и продуктивным. В свою очередь выделяют серозные, катаральные и гнойные виды экссудативного синусита, и пристеночно-гиперпластические и полипозные формы продуктивного синусита. По этиологическому признаку выделяют травматические, вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные виды синуситов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Симптомы синусита: как проявляется заболевание

Ведущим симптомом синусита является неприятное ощущение в носу, переносице и/или над глазом. Со временем неприятные ощущения усиливаются. Как правило, боль нарастает к вечеру. При прогрессировании заболевания боль теряет свою локализацию, и у больного начинаются головные боли. При этом, если воспаление одностороннее, то, как правило, голова болит с одной стороны.

Вследствие заложенности носа у пациента отмечается осложненное дыхание, а голос становится «гнусавым». В подавляющем большинстве случаев при синуситах отмечается обильный насморк. Выделения могут быть прозрачными или гнойными (желтые или зеленые). Нередко при синусите отмечается повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Больной жалуется на недомогание, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Симптоматика синусита во многом зависит от степени тяжести заболевания. Различают синусит с легким течением, средней тяжести и с тяжелым течением.

  • Легкое течение синусита. В данном случае признаки интоксикации минимальны, хотя местные и рентгенологические признаки присутствуют. Головная боль при легком течении синусита может проявляться минимально. Что касается температуры тела, то она, как правило, нормальная или же повышена незначительно.
  • Синусит средней тяжести. При средней тяжести синусита у больного отмечаются умеренные признаки интоксикации. В частности, у больного отмечается умеренный или выраженный болевой синдром. Как правило, это головная боль или локальная боль в местах проекции пазух. Температура тела может повышаться до 38-38,5 градусов. У больного возможно развитие местных реактивных явлений. В частности, это реактивный отек века, отечность мягких тканей в области стенок околоносовых пазух.
  • Тяжелая форма синусита. В данном случае отмечается выраженная интоксикация организма. У больного отмечаются интенсивные головные боли, болезненность в области стенок пазух. Температура тела при тяжелом течении поднимается выше 38,5 градусов. При таком течении болезни возможно развитие серьезных осложнений.

Действия пациента при синусите

Больному следует своевременно лечить простуду и насморк. В противном случае такие заболевания могут осложняться синуситами. При подозрении на синусит следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти все соответствующие исследования.

Диагностика синусита

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов синусита, а также на основании данных дополнительных диагностических процедур. Для уточнения диагноза больного могут направить на рентгенографию околоносовых пазух, ядерно-магнитный резонанс, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию околоносовых пазух. Для исключения осложнений показано проведение КТ и МРТ головного мозга.

Лечение синусита

Медикаментозное лечение синуситов основано на применении местных средств (спреев, ингаляторов, капель), действие которых направлено на устранение отека слизистой оболочки. Для этих целей применяются сосудосуживающие препараты на основе нафазолина, тетризолина, оксиметазолина, ксилометазолина, и других действующих веществ. Также применяются антибактериальные препараты и аминогликозиды, оказывающие противомикробное действие. При синуситах также применяются физиотерапевтические процедуры, такие как УФО полости рта, УВЧ придаточных пазух носа и другие.

В некоторых случаях показано проведение хирургической операции. Для устранения гнойного содержимого пазух носа проделывают пункцию (прокол). После откачки гноя в полость вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. В последнее время в место прокола устанавливают катетеры, через которые можно проводить ежедневные промывания.

Отметим, что стратегия лечения синуситов зависит от тяжести заболевания:

  • Лечение легких форм синуситов. В данном случае при наличии бактериальной флоры антибиотики назначаются перорально. Обычно курс лечения антибиотиками составляет от 7 до 10 дней. Пациенту важно полностью пропить весь курс, поскольку преждевременное прерывание курса чревато развитие резистентности бактерий к антибиотикам.

В лечении катаральных форм синусита часто используют местный антибиотик фузафунгин, обладающий широким спектром антибактериальной активности (в том числе и в отношении пневмококков, гемофильной палочки и стафилококков и даже микоплазмы и кандид).

  • Лечение среднетяжелых форм синусита. В данном случае препаратами выбора являются бета-лактамные антибиотики, например, пенициллины и цефалоспорины 2 и 3 поколений. Также активно используются фторхинолоны и макролидные антибиотики (азитромицин).

Азимед (азитромицин) – представитель новой группы макролидных антибиотиков – азалидов. Обладает широким спектром действия, замедляет рост и размножения бактерий, а при высоких концентрациях может оказывать бактерицидный эффект. Азимед хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в кожу и мягкие ткани, потому его назначают для лечения различных бактериальных инфекций: фарингита и тонзиллита, синусита и среднего отита, бронхита и негоспитальной пневмонии, мигрирующей эритемы, рожи, импетиго, уретрита и цервицита.

  • Лечение тяжелых форм синусита. При тяжелом течении заболевания антибактериальные препараты могут назначаться парентерально (то есть внутривенно). Другие препараты могут вводиться внутримышечно. В таких случаях рекомендуют использовать ингибиторзащищенные пенициллины. Если у пациента имеется аллергия на бета-лактамные антибиотики, то назначаются фторхинолоны внутривенно. Эти антибиотики также обладают широким спектром противомикробного действия. Если синусит вызывается анаэробной инфекцией в пазухах, то больному наряду с другими антибиотиками назначается метронидазол. Это синтетическое противомикробное вещество из группы имидазолов. Метронидазол обладает широким спектром бактерицидного действия.

Помимо антибактериальных средств, комплексное лечение синусита предусматривает также применения муколитических препаратов и антигистаминных средств. Правда, последние не назначают вместе с антибиотиками. Антигистаминные лекарства целесообразно назначать при наличии аллергического компонента заболевания.

Осложнения синусита

Осложнениями синуситов могут быть: воспаление зрительного нерва, менингит (воспаление мягких оболочек мозга), остеомиелит (гнойное поражение костей в области пазухи).

Профилактика синусита

Профилактика синуситов  направлена на лечение основного заболевания (простуды, насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний. Необходимо устранить провоцирующие факторы, такие как искривление носовой перегородки, синехии и атрезии в полости носа.

Для предупреждения рецидивов острого синусита врачи рекомендуют выполнять следующие требования:

  • Своевременное устранение анатомических дефектов в носовой полости. Эти анатомические дефекты препятствуют нормальному носовому дыханию, что и приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта.
  • Своевременная санация ротовой полости. Это необходимо для предупреждения развития периодонтита, что в дальнейшем может послужить причиной развития синуситов.
  • Проведение мероприятий, направленных на укрепление организма, в частности – повышение защитных свойств организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

  • Хронический синусит.
  • Полипозный синусит.
  • Острый синусит.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА