Бери-бери

 

Бери-бери

Бери-бери – заболевание, возникающее при недостатке витамина В1 (тиамина). Данная болезнь может развиться у людей, которые питаются преимущественно очищенным (шлифованным) рисом и некоторыми видами других злаковых культур.

На сегодняшний день болезнь бери-бери встречается крайне редко, поскольку с пищей поступает достаточное количество тиамина.

Причины возникновения

Причиной болезни бери-бери является недостаток витамина В1 (тиамина). Изначально данное заболевание было выявлено в странах Юго-Восточной Азии, где основным источником витамина В1 был рис. Однако после того как рис стали полировать (очищать от оболочки) содержание тиамина в рисе резко сократилось, что и привело к развитию бери-бери.

Часто недостаточность витамина В1 сопровождается нехваткой и других витаминов группы В. Гиповитаминозу В1 способствует беременность, лактация, физические нагрузки, сахарный диабет, тиреотоксикоз, лихорадочные состояния и другие патологии.

Болезнь бери-бери также может быть вызвана нарушением способности всасывать витамин В1 в кишечнике. Развитию заболевания способствует чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Симптомы

Для болезни бери-бери характерно наличие отечности, болей в ногах, одышки и усиления частоты сердечных сокращений. Больные жалуются на общую слабость, трудности с координацией при ходьбе, покалываниях в области ног и рук. При заболевании бери-бери поражается нервная система, в том числе и возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания. Теряется контроль над управлением некоторых групп мышц (параличи, парезы), отмечаются неконтролируемые движения глаз (нистагм).

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора и дальнейшего анализа анамнеза. Врач интересуется, имеется ли у больного одышка при ходьбе, и не испытывает ли пациент сложности при передвижении. Также проводится оценка характера питания, а именно определение приблизительного уровня употребления витамина В1 в сутки. Из клинических методов обследования проводится оценка патологических изменений, характерных для сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Из лабораторных методов исследования проводится анализ мочи на содержание в ней тиамина.

Для уточнения диагноза больному назначают тиамин. Если такое лечение приводит к улучшению, то предварительно установленный диагноз может считаться подтвержденным.

Виды заболевания

Различают мокрую и сухую формы бери-бери. Мокрая форма бери-бери сопровождается сильной отечностью, поскольку в организме скапливается большое количество жидкости. Данная форма болезни негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сухая форма бери-бери поражает нервную систему, и если вовремя не принять меры, то возможно развитие глубокого истощения.

По характеру болезнь бери-бери может быть острой и хронической. Острая форма заболевания развивается в течение нескольких суток. Продолжительный дефицит витамина В1 приводит к развитию хронической болезни бери-бери, которая чревата многими осложнениями.

Действия пациента

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Больному следует внимательно отнестись к рациону питания, обогатив его продуктами с высоким содержанием тиамина.

Лечение

Лечение болезни бери-бери проводится под наблюдением врача. Основная цель терапии – приведение уровня витамина В1 в крови к норме. Для этого применяют внутримышечное введение 5% раствора тиамина хлорида. Также могут вводиться препараты амидопирина, анальгина, прозерина и никотиновой кислоты.  

Помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение сбалансированной диеты с повышенным содержанием витамина В1, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Осложнения

Болезнь бери-бери может привести к таким осложнениям:

·  сердечно-сосудистая недостаточность, развивающаяся вследствие снижения сократительной способности сердечной мышцы;

·  неврологические нарушения (спутанность сознания, провалы в памяти);

·  болевые ощущения в животе и в области сердца;

·  потеря контроля над координацией движений;

·  потеря сознания;

·  расстройства памяти.

Профилактика

Основная профилактика бери-бери сводится соблюдению принципов рационального сбалансированного питания. В рационе питания должен быть хлеб (ржаной или пшеничный) из муки грубого помола. Кроме того, тиамин содержится в фасоли, орехах, пивных дрожжах, томатах, рыбе, моркови, яичных желтках, телятине и других продуктах.  

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА