Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (инклюзионная цитомегалия) – достаточно распространённая вирусная инфекция TORCH-комплекса, для которой характерно многообразие клинических проявлений от бессимптомных форм до тяжёлого генерализованного течения с поражением ЦНС и внутренних органов. Примерно 40% населения Земли инфицированы данным вирусом.

Причины возникновения

Возбудителем данной инфекции является ДНК-содержащий вирус Cytomegalovirushominis, относящийся к семейству герпеса. Резервуар и источник инфекции – только заражённый человек. Вирус может содержаться в испражнениях, моче, слюне, семенной жидкости, грудном молоке и в секрете шейки матки. Пути передачи инфекции могут быть различными: контактно-бытовой, воздушно-капельный, половой и вертикальный (трансплацентарный), а также трансплантационный и гемотрансфузионный пути передачи. Чаще всего человек остаётся носителем вируса пожизненно и инфекция так и не проявляет себя (вирус латентно персистирует). Вирус обладает тропностью к ткани слюнных желез, а потому при локализованных формах заболевания обнаруживается только в них. Переход из латентной формы в клинически развёрнутую происходит, как правило, на фоне снижения иммунитета (особенно у ВИЧ-инфицированных лиц, при приёме иммунодепрессантов, цитостатиков, наличии других острых и хронических заболеваний).

Симптомы

В связи с тем, что чаще цитомегаловирусная инфекция протекает латентно, а клинически выраженные формы возникают, в основном, в скомпрометированном организме, достоверная длительность инкубационного периода неизвестна. Длительность заболевания колеблется, в среднем, от 2 до 6 недель. Часто клинические симптомы сходны с ОРВИ, вследствие чего больные переносят острый период ЦМВИ, даже не зная о болезни. У людей с нормальным уровнем иммунитета развивается цитомегаловирусный мононуклеоз. Иногда симптомами цитомегаловирусной инфекции могут быть следующие: быстрая утомляемость, слизистые выделения из носа, высокая температура, боли в мышцах, озноб, головные боли, отёчность и болезненность слюнных желез, спленомегалия, бело-голубоватые выделения из половых органов.

У женщин данный вирус может являться причиной кольпитов, цервицитов, эрозии шейки матки, сальпингоофоритов. Данные заболевания долго могут протекать бессимптомно, однако, при планировании беременности они должны быть незамедлительно пролечены в связи с высокой вероятностью инфицирования плода. Цитомегаловирусная инфекция занимает лидирующую позицию среди внутриутробных инфекций плода. Данный вирус очень опасен для плода и новорожденных. Он может вызывать выкидыши, мертворождение, внутриутробное поражение центральной нервной системы и внутренних органов. У новорожденных могут развиваться аденопатии, гепатиты, интерстициальные пневмонии, атипичный лимфоцитоз и т.д.

Диагностика

Среди методов диагностики наиболее информативными являются следующие:

  • Вирусологический метод исследования (выявление активной инфекции методом культивирования вируса);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет не только определить наличие вируса в организме, но и установить уровень вирусной нагрузки;
  • Непрямая иммунофлуоресценция (особенно для контроля эффективности лечения);
  • Другие серологические методы (РСК – реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ, РНГА – реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания латекса, тесты с парными сыворотками);

Виды заболевания

Классификация ЦМВ:

1. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция:

·  Локализованная (латентная) форма;

·  Генерализованная форма цитомегалии;

·  Острая мононуклеозная форма ЦМВ.

  2. Врождённая цитомегаловирусная инфекция:

·  Острое течение;

·  Хроническая форма.

  3. Цитомегаловирусная инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных.

Действия пациента

При появлении симптомов, описанных выше, необходимо обратиться к специалисту. При планировании беременности необходимо обязательно сдать анализы на TORCH-инфекции.

Лечение

Основные принципы лечения данной инфекции следующие:

  • Применение гипериммунного цитомегаловирусного (человеческого) иммуноглобулина, что достоверно увеличивает выживаемость;
  • Применение иммуномодуляторов, интерфероногенов;
  • У лиц со сниженным иммунитетом возможно применение противогерпетических лекарственных средств (ганцикловир, валганцикловир);
  • Десенсибилизирующая терапия;
  • Общеукрепляющая терапия.

Осложнения

При врождённой ЦМВ-инфекции могут развиваться такие осложнения: врождённые патологии развития органов и систем, снижение интеллекта и мозговой активности (вследствие церебральной кальцификации), нейросенсорная тугоухость, психомоторная заторможенность, задержка внутриутробного развития плода.

При приобретенной форме могут возникать цитомегаловирусные: гепатиты, колиты, пневмонии, ретиниты, эзофагиты, подострый энцефалит, поперечный миелит, корешковый синдром (полирадикулопатия). Также может наблюдаться лейкопения.

Профилактика

Специфической профилактики цитомегаловирусной инфекции не существует. Необходимо по возможности избегать контактов с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены. Перинатальная профилактика заключается в ранней диагностике и лечении беременной.

В настоящее время ведётся разработка ЦМВ-вакцины.

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА