Экзема

Экзема

Экзема – острое или хроническое (с рецидивами) заболевание кожи, которое характеризуется высыпаниями и зудом.

Современная медицина рассматривает экзему не как заболевание, а комплекс симптомов, возникающий по разным причинам.

Причины возникновения

Причина развития истинной (идиопатической) экземы пока неизвестна. Возможно, в ее развитии играют роль общее состояние организма и наличии некоторых заболеваний: вегето-сосудистой дистонии, сахарного диабета, психических расстройств, болезней щитовидной железы, заболеваний пищеварения, наследственной предрасположенности.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, имеют предрасположенность к атопической и профессиональной экземе.

Микробная экзема возникает из-за продолжительного существования воспалительного процесса на коже, вызванного заражением бактериями или грибками.

Симптомы

В зависимости от причины экземы симптомы могут несколько отличаться, однако для всех типов экзем характерны такие признаки:

  • Наличие ограниченного участка воспаления на коже. Кожа становится покрасневшей и утолщенной.
  • Появление высыпаний. При разных типах экзем сыпь имеет разный вид.
  • Сильный зуд пораженных участков кожи. В некоторых случаях зуд может быть настолько сильным, что не в состоянии вести привычный образ жизни и нормально спать.
  • Пузырчатая сыпь вскрывается, при этом образуются ранки и трещины на коже.
  • Периоды обострения могут отличаться повышением температуры и недомоганием.
  • После стихания периода обострения кожа пораженного участка становится сухой и неэластичной (на ней могут быть трещины).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра больного. В ряде случаев могут потребоваться аллергологические пробы, анализ крови, а также исследование биоптатов на наличие патогенной микробной флоры.

Виды заболевания

Выделяют следующие виды экземы:

  • Истинная (идиопатическая) форма. Начинается обычно остро, нередко приобретает хроническую форму с рецидивами. Заболевание протекает в четыре этапа, каждый из которых характеризуется специфической симптоматикой.
  • Микробная экзема. Такая форма экземы возникает на местах хронических очагов пиодермии, в области инфицированных ран, язв, свищей, царапин и ссадин.
  • Атопическая экзема (атопический дерматит) – развивается преимущественно в области лица, шеи, плечах, руках, под коленями и на груди.
  • Микотическая экзема – развивается вследствие аллергической реакции на грибковую инфекцию. Частой причиной микотической экземы служат кандидоз, стригущий лишай и иные микозы.
  • Себорейная экзема – возникает у больных с себореей. В данном случае высыпания образуются преимущественно на местах большого скопления сальных желез.
  • Дисгидротическая экзема – возникает на ладонях и подошвах. Обостряется, как правило, при эмоциональных переживаниях.
  • Профессиональная экзема. Это один из вариантов аллергической экземы, который развивается в ответ на контакт с каким-либо веществом на производстве.
  • Варикозная экзема. Данный вид заболевания в основном беспокоит пожилых людей, страдающих варикозным расширением вен.

Действия пациента

При появлении первых симптомов экземы необходимо избегать провоцирующих факторов. Больному следует обратиться к врачу-дерматологу и пройти соответствующее обследование и лечение.

Лечение

Лечение экземы строго индивидуально и зависит от причин заболевания. В первую очередь лечение сводится к устранению причины заболевания. При микробной этиологии экземы проводится местная (или общая) противомикробная терапия - применение тетрациклиновой мази или же ихтиоловой мази, а также аминогликозидов (банеоцин и др); аллергическая экзема требует избегания контакта с аллергеном. В качестве противовоспалительных препаратов при экземе применяются местные средства (мази, кремы, лосьоны) с кортикостероидами.

Помимо медикаментозной терапии, также применяются методы физиотерапии, психотерапии (при экземе на почве эмоционального перенапряжения), иглорефлексотерапию и другие терапевтические методы.

Осложнения

К основным осложнениям экземы относятся возможное присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Поражения кожи, частые расчесывания (при сильном зуде) способствуют проникновению микробов в кожные покровы.

Профилактика

Профилактика экземы сводится к коррекции психического состояния больного, а также устранению сопутствующих заболеваний, в частности, инфекционных (микозы, пиодермии, себореи и других). При наличии аллергического компонента необходимо исключить (или минимизировать) контакт с аллергеном.

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА