Энурез

 

Что такое энурез: общие сведения о болезни

Энурез представляет собой неосознанный рефлекторный акт мочеиспускания во сне, который может происходить как днем, так и ночью.

Энурез чаще встречается у мальчиков. С увеличением возраста частота заболеваемости снижается. Отметим, что до 5-летнего возраста ночные мочеиспускания не считаются патологичными, поскольку именно к 5 годам заканчивается формирование условного рефлекса на мочеиспускание.

Лечение энуреза в ТюмениМУЖСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОКТОРА МОЛОКОВА. Прием ведет: главный врач,  директор, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, уролог-андролог-сексопатолог высшей категории, почетный работник тюменской области  Молоков Юрий Матвеевич. Запись по тел.: +7 (3452) 507-120.

Энурез: причины и факторы развития

Энурез у детей может развиться по следующим причинам:

  • задержка в развитии центров мочеиспускания. В норме в возрасте 2-5 лет в головном мозге ребенка формируются центры мочеиспускания, а также налаживается кооперация между церебральными и спинальными центрами, после чего процесс мочеиспускания становится полностью контролируемым. Если такого взаимодействия нет, то нарушается тонус мочевого пузыря и развивается первичный энурез;
  • нарушение сна. Если у ребенка очень крепкий сон, то даже позыв к мочеиспусканию не способен разбудить его. Часто чрезмерная глубина сна ночью является реакцией на дневное перевозбуждение;
  • генетическая предрасположенность. Естественно, энурез по наследству не передается, но от родителей к ребенку передаются особенности нервной системы, который могут привести к развитию данной патологии;
  • часто родители этого не замечают, но ещё одной причиной энуреза может стать недостаток любви и внимания по отношению к ребенку. У таких детей в характере проявляются крайности: одни слишком возбужденные, другие же не в меру заторможенные. Если не пересмотреть свою позицию, то недержание у ребенка продлится долго. Алкоголизм как пристрастие родителей до рождения ребёнка также может обернуться детским энурезом. Алкоголь нарушает деятельность мозговых центров ребенка и, в частности, проявляется как нарушения сна;
  • маленькая емкость мочевого пузыря;
  • психологические причины. Энурез распространен у тех детей, которые по темпераменту не сходятся со своими родителями, особенно с мамой. Как правило, слишком подвижная мать раздражается из-за медлительности своего ребенка. То же самое происходит с флегматичной мамой и подвижным ребенком. Однако насильно исправлять ребенка ни в коем случае нельзя. Иногда энурез проявляется как неосознанный протест против жизненной ситуации. Например, в первые дни в яслях или детском саду вполне здоровый ребенок может начать мочиться во сне. Как правило, после этапа адаптации энурез проходит;
  • гормональные нарушения. Энурез может развиться при нарушении цикла выработки антидиуретического гормона.

 

Виды заболевания: классификация энуреза

По наличию периода без непроизвольных мочеиспусканий различают следующие виды энуреза:

  • персистирующий (или первичный) – недержание мочи у ребенка старше 5 лет, если ранее был «сухой» период длительностью более 6 месяцев;
  • рецидивирующий – наличие ночного недержания мочи после «сухого» периода длительностью от нескольких месяцев и до нескольких лет.

В зависимости от времени суток энурез бывает ночным (в большинстве случаев), дневным и смешанным.

Симптомы энуреза: как проявляется заболевание

Центральным симптомом энуреза является непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна.

При энурезе ребенок очень плохо засыпает и трудно просыпается. У ребенка наблюдается очень глубокий сон, кошмары, разговоры ночью, иногда лунатизм. Если в это время попытаться разбудить его, можно наблюдать ничем не оправданный страх, нарушение ориентации в пространстве, двигательное перевозбуждение.

Отмечаются нарушения и днем: вялое состояние по утрам, сонливость в дневные часы. В послеобеденное и вечернее время проявляется гиперактивность: вспышки гнева и радости, истерики и плач.

У ребенка, страдающего энурезом, отмечается чрезмерная суетливость, изменение аппетита и повышенная жажда.

 

Действия пациента при энурезе

Если у ребенка старше 5 лет отмечается недержание мочи, то необходимо обратиться к врачу для определения причины данной патологии. Стоит иметь в виду, что существующие методы лечения энуреза не всегда дают желаемый результат.

Диагностика энуреза

Диагностика энуреза сводится к анализу анамнеза заболевания и жалоб. Проводится исследование объема мочеиспусканий и его ритма. Для этого необходимо вести дневник мочеиспусканий.

В диагностических целях применяются следующие инструментальные методы исследования:

  • цистография;
  • внутривенная урография;
  • радиоизотопные методы исследования;
  • цистоскопия;
  • урофлуометрия;
  • неврологическое обследование пациента;
  • рентгенологическое исследование позвоночника (при необходимости).

 

Лечение энуреза

Специфического лечения энуреза не существует. В терапевтических целях необходимо снизить дневную возбудимость ребенка. Полезными будут пешие прогулки перед сном и релаксация. За 2-3 часа до сна необходимо прекратить прием жидкости.

При энурезе применяется фитотерапия. В частности, применяются седативные лекарственные травы и сборы, в состав которых входят мыта перечная, валериана, пустырник и другие травы.

Больному назначаются общеукрепляющие физические воздействия, например, контрастный душ по утрам. Полезными будут хвойные ванны.

Медикаментозное лечение при энурезе назначается только врачом с учетом выявления патологии.

 

Осложнения энуреза

При энурезе могут отмечаться осложнения психического характера. Так, у детей с ночным недержанием мочи часто наблюдается повышенная тревожность и мнительность. Возможно развитие неврастении, депрессивного состояния, нарушения сна и ощущение собственной неполноценности. При развитии данных осложнений необходима работа с детским психологом или психотерапевтом.

Профилактика энуреза

Профилактика энуреза сводится к своевременному лечению инфекций мочеполовой системы: уретрита, пиелонефрита, цистита и других.

Вероятность развития вторичного энуреза снижается при своевременном и адекватном лечении заболеваний мочеполовой системы. Необходимо ограничение чрезмерных физических нагрузок, а также соблюдение всех правил безопасности на производстве во избежание травм позвоночника и органов тазовой области.

Читайте также: 

недержание мочи у женщин

синдром стрессового недержания мочи

методы лечения недержания мочи

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА