Глаукома

ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ 

Глаукома – группа глазных заболеваний, которые характеризуются повышением внутриглазного давления с дальнейшим нарушением поля зрения и атрофией зрительного нерва.

Глаукома является хроническим заболеванием глаз, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Внутриглазное давление считается нормальным, когда соблюдается равновесие между количеством жидкости производимом в глазу, и количеством жидкости, которая оттекает из него. Стоит отметить, что внутриглазное давление у каждого человека строго индивидуально. Если говорить о средних величинах, то оно не должно выходить за пределы 16-25 мм ртутного столба при измерении специальным тонометром Маклакова. Как правило, глаукома возникает в обоих глазах, но происходит это не одновременно.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ В ТЮМЕНИ:

ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА «ВИЗУС-1». Запись по телефону: +7 (3452) 51-70-1351-70-15+7 (3452) 36-35-06+7 (3452) 36-35-07+7 (3452) 30-36-36.

В настоящее время глаукома считается достаточно распространенным заболеванием, от которого страдают преимущественно люди после 40-45 лет. Однако эта болезнь может появиться и в молодом возрасте (юношеская глаукома), и даже у младенцев (врожденная глаукома). Офтальмологи с грустью констатируют, что глаукома стремительно «молодеет».

Ухудшение зрения при глаукоме длится до тех пор, пока не наступит полная слепота. Слепота, вызванная глаукомой, носит необратимый характер, поскольку погибает зрительный нерв. Вернуть зрение в таких случаях невозможно.

Частые случаи глаукомы, сложности ранней диагностики и серьезные осложнения являются причинами постоянного повышенного внимания к этому заболеванию со стороны ученых и врачей. Среди причин неизлечимой слепоты глаукома занимает второе место.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Причины развития глаукомы можно разделить на две группы: общие и местные. К местным относятся изменения в дренажной системе глаза, а также изменения в микрососудах.

К общим причинам относится наследственная предрасположенность, нейроэндокринные и гемодинамические нарушения, которые приводят к нарушению дренажной системы глаза. Так, ухудшается отток камерной жидкости из глаза, что и приводит к увеличению внутриглазного давления. Также возникает повышенное давление на зрительный нерв, что постепенно ведет к его атрофии.

СИМПТОМЫ ГЛАУКОМЫ

В некоторых случаях опасные формы глаукомы могут протекать бессимптомно. Постепенное снижение зрения может быть длительным процессом и продолжаться в течение нескольких лет. Начало заболевания в данном случае можно диагностировать только с помощью специального офтальмологического обследования.

В других случаях глаукома обычно сопровождается болезненными ощущениями и явными проблемами со зрением. У больного может возникать периодическое затуманивание зрения, боли в надбровной и височной областях, а также появление ореолов вокруг источников света. При такой форме возможны приступы глаукомы, сопровождающиеся тошнотой и общим ухудшением состояния здоровья. В таком случае необходимо немедленно оказать больному медицинскую помощь, в противном случае возможно наступление слепоты.

ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ

Диагностика глаукомы происходит в несколько этапов. Для начала производится замер внутриглазного давления. Это делается с помощью пневмотонографа либо с помощью специальных грузиков, которые ставятся на глаз. В норме давление не должно превышать 24-25 мм рт. ст.

С помощью щелевой лампы врач изучает глазное дно больного и зрительный нерв. Кроме того, при диагностике глаукомы врач определяет чувствительность зрительного нерва, проводит ультразвуковое исследование глаза и гониоскопию (определение угла камеры глаза). Гониоскопия позволяет определить степень разрушения дренажной системы.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ ГЛАУКОМЫ

Различают 2 основные формы глаукомы:

  • Открытоугольная глаукома. Данная форма заболевания составляет примерно 90% всех случаев глаукомы. Открытоугольная глаукома характеризуется открытым состоянием радужно-роговичного угла. Из-за уменьшения промежутков между трабекулами гребешковой связки снижается отток внутриглазной жидкости. В свою очередь открытоугольная глаукома бывает первичной, псевдоэксфолиативной и пигментной.
  • Закрытоугольная глаукома. Это более редкая форма глаукомы, которая главным образом встречается у людей с дальнозоркостью. Данная форма характеризуется стремительным подъемом внутриглазного давления. Различают острый приступ закрытоугольной глаукомы и хроническую форму заболевания.

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ГЛАУКОМЕ

При подозрении на глаукому необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Стоит учитывать, что течение глаукомы во многом зависит от образа жизни больного. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки способствуют увеличению внутриглазного давления, что осложняет состояние больного.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ

Лечение глаукомы направлено на устранение повышенного внутриглазного давления. В лечении глаукомы применяются как консервативные методы лечения, лазеры, а также микрохирургия.

При обнаружении глаукомы пациенту прописываются специальные глазные капли. Если они производят необходимый терапевтический эффект, то их следует применять регулярно.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то применяется лазерное лечение, которое можно проводить в амбулаторных условиях. Процедура сводится к тому, что пациенту проделывают небольшое отверстие в глазу, в результате чего улучшается отток камерной жидкости и уровень внутриглазного давления спадает. Лазерное лечение глаукомы безболезненное и длится недолго. Лазерный луч беспрепятственно проникает в глаз, оказывая влияние на его дренажную систему. Таким образом, улучшается отток внутриглазной жидкости. К сожалению, лазерное лечение подходит не всем пациентам.

Микрохирургическая операция при глаукоме сводится к образованию новых путей для оттока камерной жидкости.  Примечательно, что хирургическое лечение в случае глаукомы направлено только на снижение внутриглазного давления. В настоящее время операции выполняются на микрохирургическом уровне, что позволяет влиять точно на пораженную структуру глаза. В большинстве случаев микрохирургический метод лечения глаукомы является самым эффективным. Сегодня уже доказано, что чем раньше применяется хирургическое вмешательство, тем выше шансов у больного сохранить зрение.

Нередко глаукома развивается одновременно с катарактой. Это частый случай в офтальмологической практике. Для таких ситуаций специально разработан метод хирургического лечения, который заключается в одномоментном проведении операции по снижению внутриглазного давления с удалением катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. Такая операция может быть проведена даже пациентам с запущенной глаукомой.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

В запущенных случаях, а также при отсутствии медицинской помощи при приступах глаукомы у больного может развиться слепота.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ

Основной профилактической мерой в отношении глаукомы является регулярное обследование у врача-офтальмолога. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого ближайшие родственники имели глаукому.

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Поэтому советуем людям, у которых обнаружена эта болезнь, придерживаться нескольких простых правил:

  • Работайте столько, сколько позволяет возраст и общее состояние здоровья, не переутомляйтесь.
  • Избегайте физических и нервных перегрузок. Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете наклонившись. Что бы вы не делали - не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.
  • Смотреть телевизор можно только в освещенной комнате.
  • Во время чтения и другой зрительной работы делайте каждый час перерыв на 10-15 минут.
  • Питание должно быть рациональным в соответствии с возрастом, ешьте овощные и молочные блюда, сырые овощи и фрукты, ограничивайте потребление животных жиров и сахара. Рыбу и мясо лучше употреблять вареными, избегайте употребления жирных сортов мяса, а также копченых и соленых изделий.
  • Употребление жидкости можно не ограничивать (если нет для этого противопоказаний), но не рекомендуется сразу выпивать больше стакана.
  • Не употребляйте спиртные напитки, ограничьте употребление кофе и крепкого чая.
  • Если вы курите, избавьтесь от этой привычки. Никотин вредит вашим глазам.
  • Не носите тесных воротничков и галстуков - они нарушают кровообращение в области головы и шеи.
  • Очень важен крепкий сон - не менее 8 часов в сутки. Если не спится - примите на ночь 2 чайные ложки меда, запейте теплой водой и сделайте теплую ванну для ног.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА