Косоглазие

Косоглазие

Косоглазие (гетеротропия, страбизм) – это периодическое или постоянное нарушение положения глаз, характеризующееся отсутствием параллельности (несимметричностью) зрительных осей при взгляде прямо и не перекрещиванием их на фиксируемом предмете, что вызвано несогласованностью работы глазодвигательных мышц. Наиболее часто косоглазие развивается до трёхлетнего возраста и наблюдается у 2-3% детей.

Причины возникновения

Причины разнообразны и различны для врождённого и приобретенного косоглазия. Так, причинами инфантильного (врождённого) страбизма могут быть следующие факторы:

  • семейный характер косоглазия (наследственный фактор);
  • генетические нарушения (косоглазие при синдроме Дауна, синдроме Крузона);
  • тератогенное влияние на плод наркотических веществ, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов;
  • преждевременные роды и низкая масса тела ребёнка;
  • заболевания нервной системы (гидроцефалия, детский церебральный паралич);
  • врождённые дефекты глаз (катаракта и др.).

Причинами приобретенного страбизма могут быть:

  • наличие аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) средней или высокой степени;
  • чрезмерные зрительные нагрузки;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • инфекционные заболевания (дифтерия, грипп, корь, скарлатина);
  • соматические заболевания (ювенильный ревматоидный артрит), в том числе протекающие с высокой лихорадкой;
  • другие заболевания глаза (лейкома, катаракта, атрофия зрительного нерва, дегенерация макулы, отслойка сетчатки и др.);
  • черепно-мозговые травмы;
  • миастения, рассеянный склероз, ретинобластома;
  • переломы дна и стенки глазницы;
  • нейроинфекции (энцефалит, менингит);
  • параличи черепно-мозговых нервов (отводящего, глазодвигательного и др.);

Симптомы

Объективный клинический признак любого вида косоглазия – ассиметричное расположение зрачка и радужной оболочки по отношению к разрезу глаза (глазной щели). Нередко косоглазие сопровождается головокружениями и диплопией (двоением),  невозможностью точно оценить положение предмета, которые полностью исчезают при закрытии одного из глаз. При паралитическом косоглазии характерен также наклон и поворот головы в сторону с целью компенсации дефекта зрения. При поражении глазодвигательного нерва может наблюдаться расширение зрачка, птоз века, отклонение глаза книзу и кнаружи, а также возникает паралич аккомодации и частичная офтальмоплегия. При содружественном косоглазии диплопия, как правило, не наблюдается, функция мышц не нарушена. Обнаруживается такое косоглазие при фиксации взгляда на предмете. При монолатеральном косоглазии со временем снижается острота зрения косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия различной степени. Это происходит вследствие постоянного подавления центральными отделами зрительного анализатора изображения с отклонённого глаза.

Диагностика

С целью диагностики косоглазия проводят проверку остроты зрения, компьютерную рефрактометрию, скиаскопию, офтальмоскопию и биомикроскопию, также применяют пробу с прикрыванием глаза, оценивают фузионную способность с помощью синоптофора, измеряют угол косоглазия, объём аккомодации, исследуют конвергенцию. При выявлении паралитического происхождения косоглазия назначается консультация невролога.

Виды заболевания

Выделяют косоглазие врождённое (проявляется в первые полгода жизни) и приобретенное (выявляется в среднем до 3-х лет).

По причине возникновения гетеротропию делят на содружественную и паралитическую.  Содружественное косоглазие, в свою очередь, может быть вертикальным (инфравергирующим или суправергирующим), горизонтальным (расходящимся или сходящимся), торзионным (циклотропия) и комбинированным.  

Также различают косоглазие монокулярное (отклоняется только один глаз с постепенным развитием амблиопии) и альтернирующее (попеременная работа глаз).

Действия пациента

При обнаружении у себя или ребёнка хотя бы незначительной асимметрии глаз следует обратиться к офтальмологу.

Лечение

Среди терапевтических методов лечения применяют ортоптический метод (восстановление бинокулярной деятельности глаз), плеоптический (усиление зрительной нагрузки на отклонившийся глаз), диплоптический метод (восстановление стереоскопического и бинокулярного зрения в естественных условиях) и тренировку на конвергенцтренере. Производят также коррекцию аметропии, назначают аппаратную стимуляцию. Если в течение 1-1,5 лет консервативная терапия оказывается неэффективной, возможно применение хирургической коррекции косоглазия.

Осложнения

При несвоевременном лечении косоглазия развивается амблиопия на отклоняющемся или чаще косящем глазе, что ещё более усиливает отклонение глаза. Образуется порочный круг. Нередко косоглазие приводит к психологическим проблемам, так как сказывается не только на внешнем виде человека, но и на более ограниченном выборе профессии.

Профилактика

Профилактика косоглазия заключается в своевременной и правильной коррекции аметропий, регулярных профилактических осмотрах офтальмологом, дозированности зрительных нагрузок и соблюдении требований гигиены зрения. 

 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА