Остеопороз

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов. Чаще всего встречается именно у женщин, которые пережили наступление климакса и находятся в периоде менопаузы. Именно им, входящим в «группу риска», следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и учитывать все проявления заболевания.

Ноющие суставы на погоду, постоянная боль в нижней части спины, ломкие ногти и волосы – такие симптомы не всегда могут быть безобидными, как принято считать. Иногда это первые признаки начинающего остеопороза. Чтобы вовремя сходить к врачу и купировать течение болезни, важно знать о факторах риска и способах лечения болезни.

Далее, рассмотрим что это такое за заболевание, почему женщины чаще болеют, чем мужчины и как защитить себя, соблюдая определенные правила и методы профилактики.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам. Иными словами, остеопороз – это повышенная «пористость» скелета.

В костях человека содержатся кальций и фосфор, делающие их твердыми и прочными. В норме плотность костей до 25-30 лет возрастает, достигая максимума к 35 годам, затем понемногу начинает уменьшаться. При заболевании происходит чрезмерное вымывание минеральных веществ из костной ткани, кости становятся пористыми, напоминая структурой губку, возникает понижение плотности костей – остеопения.

Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.

В группу риска по остеопорозу, прежде всего, входят женщины возрастной категории старше 55 лет, которые переживают период менопаузы.

Помимо этого, остеопорозу подвержены пациенты со сниженным уровнем половых гормонов, люди с повышенным уровнем потоотделения, низким весом, наследственной предрасположенностью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Причины

Причиной остеопороза может быть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, пищеварительные проблемы, сбои в работе обменных веществ или болезнь передаётся по наследству. В пожилом возрасте остеопороз часто встречается по причине плохого всасывания кальция, а также полезных веществ в кишечник.

Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста. Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами;
  • употребление медицинских препаратов (чаще гормональных);
  • нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез;
  • гормональные изменения, происходящие в период климакса;
  • нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников, а также других заболеваниях желез внутренней секреции.

Факторы риска у женщин

Основной причиной остеопороза является нехватка кальция в костях. В 25-30 лет у девушек наблюдается так называемый пик «костной активности», когда плотность костей находиться на самом высоком уровне. После 30 лет, ближе к 40, запас кальция в костях нашего скелета начинает уменьшаться, но этого мы практически не замечаем до тех пор, пока не наступает менопауза.

При климаксе у женщин организм перестаёт вырабатывать гормон под названием «эстроген», который контролирует наличие кальция в костях. После этого, клетки-разрушители ничего не сдерживает, и они начинают беспощадно разрушать наши кости.

Риск развития остеопороза у женщин увеличивается в следующих случаях:

  • ранний климакс (до 44 лет);
  • удаление матки и/или яичников;
  • отсутствие менструации более полугода, вызванное соблюдением строгой диеты (голодовки) или усиленными физическими нагрузками.

У мужчин

Риск развития остеопороза у мужчин, по мнению некоторых ученых, спровоцирован снижением уровня тестостерона в крови. Это состояние могут вызвать следующие неблагоприятные факторы:

  • прием глюкокортикоидов;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • гипогонадизм (патология, при которой уровень тестостерона понижается ниже критической отметки).
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА