Рак слепой кишки

Что такое рак слепой кишки: общие сведения о болезни

Слепая кишка – первый отдел толстого кишечника, который располагается в месте соединения толстого кишечника с тонким. Рак слепой кишки – это злокачественное перерождение клеток слепой кишки. По статистике, на рак слепой кишки приходится до 20% случаев злокачественных новообразований толстого кишечника, что указывает на то, что данная патология встречается относительно часто.

По статистике, рак слепой кишки встречается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Как правило, болезнь диагностируют у лиц старше 45 лет.

Примечательно, что болезнь долгое время может протекать в скрытой форме, что является основной причиной того, почему люди обращаются к врачам уже на поздней стадии рака слепой кишки. Хорошая новость в том, что при регулярных профилактических осмотрах (особенно после 40 лет) рак слепой кишки можно выявить на ранних стадиях, и с 98% вероятностью на такой стадии пациента можно будет вылечить полностью, без опасений рецидива. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют всем своевременно проходить профилактические осмотры, особенно если имеются семейные случаи заболевания.

Рак слепой кишки: причины и факторы развития

Истинные причины рака слепой кишки (как и подавляющего большинства других злокачественных заболеваний) остаются невыясненными. Между тем, на основании многолетних наблюдений и анализов ученые и медики выяснили основные неблагоприятные факторы, которые способствуют развитию данной патологии. К ним относятся:

  • Чрезмерное употребление продуктов животного происхождения. Установлено, что красное мясо и мясные полуфабрикаты увеличивают вероятность развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Увлечение жареной пищей (особенно если это касается подсолнечного масла). Пища, приготовленная на оливковом масле, намного полезнее.
  • Наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком слепой кишки, то возможна предрасположенность к данной патологии.
  • Возраст. Чаще всего рак слепой кишки диагностируют у лиц старше 45 лет, и часто это болезнь на поздних стадиях. В этой связи врачи рекомендуют регулярные осмотры кишечника уже после 40 лет.
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта. Наличие постоянного воспалительного процесса – это серьезный фактор злокачественного перерождения клеток. Отмечено, что у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта существует повышенная вероятность развития раковых патологий желудка и кишечника.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.

Виды заболевания: классификация рака слепой кишки

Как и в отношении других злокачественных заболеваний, для рака слепой кишки применяется TNM классификация, где T – размер опухоли; N – наличие поражения лимфатических узлов; M – наличие отдаленных метастатических процессов.

Заболевание протекает в 4 стадии:

  • Стадия 0. При нулевой стадии опухоль очень маленького размера. Поражается только верхний слой стенки толстой кишки, а регионарные лимфатические узлы остаются не затрагиваются. Метастазов не наблюдается.
  • Стадия I. При первой стадии рака слепой кишки злокачественный процесс распространяется на второй и третий слой толстой кишки, однако пока не прорастает на внешнюю сторону кишечника. На первой стадии заболевания поражений лимфатических узлов и метастазов не наблюдается.
  • Стадия II. На этом этапе злокачественная опухоль прорастает на внешнюю стенку слепой кишки. Лимфатические узлы не поражаются и метастазов не наблюдается.
  • Стадия III. На третьей стадии опухоль начинает прорастать на близлежащие органы и ткани; поражаются лимфатические узлы, но отдаленных метастазов не наблюдается.
  • Стадия IV. На терминальной стадии рака слепой кишки злокачественная опухоль начинает прорастать в прилегающие ткани и органы. При этом поражаются лимфатические узлы и диагностируются отдаленные метастазы.

Классификация рака слепой кишки по гистологическим критериям выглядит следующим образом:

  • Аденокарцинома – развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки кишки.
  • Перстневидноклеточный рак слепой кишки – имеет вид пузырьков.
  • Недифференцированный рак – считается наиболее агрессивной формой злокачественного поражения.
  • Неклассифицируемый рак – злокачественная опухоль, которая не относится ни к одной из гистологических форм.
  • Плоскоклеточный рак – опухоль слепой кишки, состоящая из клеток плоского эпителия.
  • Железисто-плоскоклеточный рак – опухоль, которая содержит как плоский, так и железистый эпителии.

Симптомы рака слепой кишки: как проявляется заболевание

Рак слепой кишки – заболевание, отличающееся медленным развитием. Длительное время больной даже не подозревает о раковом заболевании, а к врачу, как правило, обращается уже на поздних стадиях, когда шансы на полное излечение невысокие.

Симптомы рака слепой кишки могут проявлять себя по-разному. Часто косвенным признаком наличия патологии служат кровянистые выделения с калом. Возможны значительные кровопотери, из-за чего кожные покровы становятся бледными, а больного беспокоит головокружение. По внешним признакам можно определить, что больной сильно ослаблен.

Еще одним признаком, указывающим на возможность рака слепой кишки, являются болевые ощущения внизу живота, которые не проходят.

Закупорки кишечника при раке слепой кишки, как правило, не наблюдается. Это обусловлено достаточно широким просветом слепой кишки и тем, что в этом отделе кишечника не происходит окончательного образования каловых масс. Однако на терминальных стадиях рак слепой кишки приводит к утрате функционирования пищеварительного тракта, что становится причиной метеоризма, тошнота и иных пищеварительных расстройств. В итоге, больной все время мучается от различных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

При прогрессировании заболевания, когда опухоль увеличивается в размерах, происходит сдавливание соседних органов, из-за чего больной ощущает постоянный дискомфорт и потерю аппетита.

На поздних стадиях наблюдается выраженная интоксикация организма, вследствие чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Печень увеличивается в размерах из-за прорастания в ее ткани метастазов.

На завершающей стадии рака слепой кишки организм больного полностью истощается. Поскольку злокачественная опухоль может вырастать до внушительных размеров, то нередко она становится причиной развития отечности.

Действия пациента при раке слепой кишки

При обнаружении рака слепой кишки больному следует придерживаться всех рекомендаций врача. Важно как можно скорее начать лечение, чтобы не дать возможности болезни прогрессировать.

При обнаружении вышеупомянутых симптомов врачи настоятельно рекомендуют немедленно обращаться к врачу для исключения угрожающих жизни заболеваний, коим и является рак слепой кишки.

Диагностика рака слепой кишки

Диагностика рака слепой кишки сводится к применению следующих диагностических мероприятий:

  • Консультация врача-онколога и первичный осмотр больного.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Ректороманоскопия – выполняется для визуализации патологического процесса.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием рентгеноконтрастного вещества.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • КТ.
  • Другие методы исследования (на усмотрение врача).

Лечение рака слепой кишки

Лечение рака слепой кишки сводится к применению ряда консервативных и хирургических методик, среди которых:

  • Химиотерапия – использование цитостатических препаратов для уничтожения ракового процесса.
  • Лучевая терапия – часто используется перед операцией для уменьшения размеров опухоли.
  • Хирургия – основной метод лечения рака слепой кишки. В ходе операции больному удаляют злокачественное новообразование. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и распространенности злокачественного процесса в кишечнике и за его пределами.

Осложнения рака слепой кишки

К осложнениям рака слепой кишки можно отнести желудочно-кишечные расстройства и симптомы, возникающие на фоне обильного кровотечения. На терминальных стадиях заболевания прогнозы неудовлетворительные. Паллиативное лечение, возможно, поможет продлить жизнь больному.

Профилактика рака слепой кишки

Профилактика рака слепой кишки, как и других раковых заболеваний, заключается в раннем выявлении патологии. В настоящее время медицинское оборудование позволяет выявить предраковые новообразования, что позволяет устранить патологический процесс, не дожидаясь его перерождения в злокачественную опухоль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Рак прямой кишки

Рак толстой кишки

Голодание при раке кишечника

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА