Психологическая помощь — это возможность обсудить свои проблемы с профессиональным психологом, который получил специальное образование в сфере «бинтования душевных ран», а значит, отнесётся к вам с уважением, вниманием и теплом.
Работа с психологом поможет осознать истоки проблем и понять особенности вашей личности и вашего поведения, которые приводят к возникновению трудностей. В результате, вы сможете глубже познать себя, изменить свое поведение или отношение к сложившимся обстоятельствам, снять напряжение, получить психологическую поддержку.
Психологическая помощь в решении следующих проблем:
Нужна ли мне помощь психолога?
Если у вас возник этот вопрос, то, вероятно, нужна. Скорее всего есть какие-то трудности с которыми вы хотите разобраться , или ваши личные особенности, которые нуждаются в коррекции. Если возник вопрос «идти или не идти к психологу», возможно, ваше подсознание подсказывает вам, что что-то нужно менять.
Еще один нюанс, который может влиять на ваше решение прийти на прием к психологу, это распространенное, но ошибочное мнение - «психологу ходят только психически больны люди, а я вроде, нормальный». Психолог работает с психически здоровыми людьми. Забота о своем психологическом здоровье – это как здоровый образ жизни, здоровая еда, уход за телом. Мы упражняем наше тело, чтобы выглядеть стройнее и быть здоровее, почему же мы не можем заботиться о нашем психологическом благосостоянии, чтобы чувствовать себя лучше, жить в гармонии с собой и окружающими!? Наши переживания влияют на наше здоровье порою сильнее, чем внешние физические воздействия. Забота о своем психологическом здоровье – профилактика болезней физических и залог успешной полноценной жизни.
Что происходит на консультации психолога?
Во время психологической консультации мы в основном разговариваем, обсуждая волнующие вас темы. Иногда я предлагаю обыграть что-то важное в подходящей для этого технике, сделать упражнение, что-то нарисовать, воспроизвести диалог с кем-то из важных для вас людей для того, чтобы осознать и ассимилировать что-то важное.
Как долго длится курс психотерапии? Сколько психологических консультаций нужно?
Иногда клиенты приходят с каким-либо точечным запросом (например, «не знаю, какую работу лучше выбрать из предложенных, помогите разобраться», «помогите определиться с выбором профессии»). В таких случаях мы не говорим о психотерапии, а имеем в виду психологическое консультирование, которое длиться в среднем 5-10 сессий.
Часто проблема, с которой обращается клиент, требует более глубокой проработки. Например, такие запросы как «мне сложно строить длительные серьезные отношения с партнером», «у меня нет отношений», «я часто испытываю тревогу и беспокойство», «меня раздражают люди», «я не вижу смыла в жизни», «я боюсь ездить и метро и общественном транспорте», «у меня сложные и конфликтные отношения с родными». Количество психологических консультаций в таких случаях от 10 и до года, а иногда и дольше.
Важный фактор, который влияет на продолжительность работы с психологом – ваша мотивация, то, насколько глубоко вы хотите разобраться в себе и своих сложностях, насколько заинтересованы в переменах. Изменить себя, свой характер, свое поведение, качество жизни – непростая задача, которая требует ваших усилий и времени.
А поможет ли мне работа с психологом?
100% гарантии вам дать никто не может. Психолог предоставляет вам в распоряжение свой опыт, свои знания, предлагает техники работы. В присутствии психолога вы можете меняться, имеете для этого средства и поддержку, но насколько вы изменитесь, зависит от вас. Можно только сказать, что после работы с психологом будет по-другому. Иногда и это уже немало.
Дает ли психолог советы?
Психолог – это не волшебник с «поваренной книгой рецептов» на все случаи жизни. Если бы такая книга существовала, ее бы опубликовали в интернете и все жили бы счастливо. Но, увы, это не так.
Психолог может помочь вам разобраться в себе и своих переживаниях, лучше понимать чего вы хотите и чего вам недостает для того, чтобы вы сами могли находить для себя наиболее правильные решения.
Психолог может давать рекомендации в некоторых случаях (например, «стоит ли говорить ребенку о разводе, как лучше это сделать», «ребенок приемный и теперь сомневается его ли мы родители, что делать?»).