Ретенционный период - завершающий этап ортодонтического лечения, при котором с помощью специальной аппаратуры (ретейнеров) происходит удержание зубов в достигнутом «идеальном» положении. После лечения с помощью брекет-системы, т.е. после активного лечения, начинается ретенционный период (период ношения ретейнера), при котором происходит сохранение достигнутого результата. Ретенционный период длится, как минимум, около 2-х лет. Но называть конкретные цифры сложно.
Все зависит и от вида аномалии прикуса, и от возраста пациента, от результата лечения, от наличия вредных привычек, было ли удаление зубов во время лечения, есть ли определенная генетическая предрасположенность. Обо всем этом ваш лечащий врач скажет ближе к завершению лечения, поэтому торопить события не следует. Крайне важно, чтобы до начала ортодонтического лечения врач-ортодонт четко представлял себе все его этапы, включая виды ортодонтической аппаратуры и сроки каждого из этапов, прогнозируемые промежуточные результаты, необходимость и длительность ретенционного периода.
Ретейнеры могут быть съемными и несъемными. Несъемный ретейнер фиксируется на стоматологический композиционный материал к внутренней поверхности зубов. (Как правило, в области от клыка до клыка, но могут быть вариации.) Врачом-пародонтологом предварительно проводится профессиональная гигиена полости рта. Никак более зубы не обрабатываются. Необходимо контролировать фиксацию ретейнера и регулярно посещать ортодонта на протяжении всего ретенционного периода. Если от какого-либо зуба отклеился ретейнер, что вполне возможно, требуется в ближайшие дни подъехать в клинику и произвести коррекцию. Схему использования съемного ретейнера определяет врач-ортодонт. Ретейнер должен быть и на верхней челюсти, и на нижней. Иногда комбинируют: на одной челюсти - съемный ретейнер, а на другой - несъемный. Отсутствие ретейнера — недопустимо! Весь результат лечения вылетит в трубу. Зубы «вернутся» в свое изначальное положение. Кроме того, что ортодонтическое лечение требует «работы» со стороны пациента, терпения, регулярных посещений клиники (при этом нежелателен отъезд пациента более чем на 1-2 месяца), есть и вероятность возникновения таких неприятных процессов, как образование кариеса, кровоточивость, болезненность, увеличение в объеме десны. К сожалению, ответственность за это в большей степени лежит на пациенте. Врач - ортодонт может проконтролировать, порекомендовать что-либо, но все вышеперечисленные процессы происходят, в первую очередь, из-за плохой гигиены полости рта. Материал, на который фиксируются брекеты, содержит фтор. И возникновение кариеса под брекетом невозможно. Но налет скапливается вокруг брекета, и при плохой гигиене именно там может возникать кариес. Кровоточивость и болезненность десны при чистке зубов свидетельствуют о воспалении, которому также способствует налет в пришеечной области.
Единственный выход - это тщательная гигиена! На сегодняшний день существует масса специализированных средств для ухода за зубами с брекет-системой – щетки со специальной горизонтальной системой, ершики, которые хорошо очищают непосредственно прилежащую к брекету область, «суперфлосс» - специальная зубная нить, приспособленная для просовывания под брекетом и чистки зубов в труднодоступных местах.
Лингвальные брекеты Керамические и сапфировые брекеты Металлические брекеты Самолигирующие брекеты Исправление прикуса без брекетов Ортодонтические имплантаты