Главная > Персона

За последние несколько лет и сама станция переливания крови, и донорство в целом существенно изменились. Как рассказал пресс-службе Интернет-Портала НЕДУГАМНЕТ.РУ Александр Вячеславович Гаврилей, главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови», самым важным изменением в работе станции переливания крови стал переход на производство высокотехнологичных компонентов крови.

«Сегодня уже не переливают кровь целиком. От одного донора мы можем заготавливать три вида компонентов: это тромбоциты, эритроциты и плазма. Другими словами, один донор может спасти трех человек», – поясняет главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови».

Александр Вячеславович Гаврилей окончил Тюменский медицинский институт (сейчас ТюмГМУ) в 1992 году по специальности терапия, позже получил вторую специальность по трансфузиологии. Также прошел переподготовку по организации здравоохранения.

Вот как сам Александр Вячеславович рассказывает о своем профессиональном пути:

«Поскольку я сам из медицинской семьи, сомнений по поводу выбора профессии у меня не было.

Окончив вуз, я начал свою работу на станции переливания крови в качестве специалиста по производству препарата. В 1999 году был назначен на должность заместителя главного врача, и уже с 2009 года работаю в должности главного врача станции переливания крови».

По словам Александра Вячеславовича, на заре его карьеры такой специальности, как трансфузиолог, не было. Приказ о введении специализации вышел в 1998 году. До этого в службе крови работали врачи-терапевты. После выхода приказа все врачи, работающие в службе крови, прошли курсы переподготовки и стали врачами-трансфузиологами.

«Когда-то наша станция обеспечивала кровью не только Тюмень, но и ХМАО. И хотя там позже были свои службы крови, до 1990 года мы на самолетах летали туда за кровью. Также летали в отдаленные районы, Викулово или Абатское. В день приходило до 1000 доноров. Кровь заготавливали в стеклянных бутылках и в ящиках везли на самолетах в Тюмень. Потом буквально ночами переписывали и фиксировали все эти 1000 флаконов. Часть отдавали в лечебные учреждения, часть шла на изготовление препаратов. Было безотходное производство, так как из эритроцитов мы делали препарат – протеин. Потом он был снят с производства из-за вирусной безопасности.

Александр Вячеславович, какие на сегодняшний день серьезные изменения произошли в работе станции переливания крови?

Конечно, изменились технологии. Мы начали активно заготавливать тромбоциты, как методом цитафереза, так и методом пулирования, когда одногруппные тромбоциты четырех доноров сливаются вместе. То есть самое главное – это то, что мы перешли на компонентную терапию.

Какие это компоненты, для чего они нужны, как происходит их заготовка?

Тромбоциты, прежде всего, используются для гематологических и онкологических больных. Без эритроцитов нельзя обойтись при кровотечениях различного рода, во время операций, а плазма по регламенту используется только при кровотечениях и при дефиците факторов свертывания крови. Стоит отметить, что потребление плазмы сократилось в связи с ограничением показаний к ее использованию. В основном сегодня плазма применяется для производства медицинских препаратов, а значит, и заготавливаем мы ее в небольших количествах.

Могут реципиенту понадобиться и тромбоциты, и эритроциты, например в той же токсикологии, где очень редко переливают компоненты крови. При кровотечениях также переливают тромбоциты и эритроциты вместе.

Сегодня можно какой-то компонент забрать отдельно, что мы и делаем с плазмой, а можно взять кровь целиком, а потом разделить ее на компоненты.

По возможности, из примерно 30% всей массы эритроцитов мы делаем взвесь в дополнительном растворе, что увеличивает срок хранения эритроцитов до 45 суток, против стандартных 35.

На сегодняшний день запасы крови у нас большие, к тому же, учитывая специфику хранения компонентов крови, заготавливаем мы их по заявкам.

Существуют ли какие-то приоритетные донорские материалы, например кровь определенной группы? Меняется от года в год потребность в количестве донорской крови?

Вообще, та или иная кровь нужна по ситуации, но могу сказать, что всегда нужна первая группа резус- отрицательная, так как из-за отсутствия в ней резус-фактора она подходит всем. Иногда, например, требуется кровь новорожденным с определенными патологиями, им сложно подобрать группу крови с точностью, поэтому берут первую отрицательную. Согласно нормативным документам в экстренных ситуациях безо всякого подбора одномоментно мы имеем право переливать всем кровь первой отрицательной группы крови.

Могу отметить, что в 2014 году был пик потребления тромбоцитов, за год выдали свыше 3000 доз. В 2015 году получилось примерно на 100 доз меньше. Что касается эритроцитов, их требуется всегда примерно одинаковое количество. Однако сегодня в регионе активно развиваются кровосберегающие эндоскопические операции, что, конечно, в ближайшее время может снизить потребность в эритроцитах. К тому же почти во всех операционных стоят аппараты реинфузии, когда пациенту во время операции переливается его же кровь.

Отмечу, что сегодня кровь подбирается человеку не только по таким показателям, как группа и резус-фактор. Существует до 12 параметров фенотипа, которые мы стараемся учесть при подборе донорской крови.

Если человек является регулярным донором, даются ли ему какие-то особые рекомендации по образу жизни, питанию?

Как только человек становится донором, он уже знает, что, например, при сдаче плазмы нельзя накануне есть жирную пищу, если ее поел, то плазма будет хилезная, то есть с большим содержанием жира. Но в целом, могу сказать, что регулярный донор, это, как правило, человек, ведущий здоровый образ жизни. Например, очень важно перед сдачей крови высыпаться. Если недоспать или прийти сдавать кровь после ночного дежурства, то могут быть нежелательные реакции, при которых донор может не сдать запланированный объём крови. Также важно учесть такой момент, как черепно-мозговая травма в анамнезе. Но это уже не просто рекомендация, а противопоказание.

Часто ли бывают экстренные ситуации, когда кровь нужна немедленно? Что это за случаи?

Срочно кровь может понадобиться при обширных кровотечениях. Это могут быть травмы или, например, обширные операции. Дежурная машина доставляет кровь в таких случаях в течение примерно 20 минут. А районы берут себе запасы планомерно каждую неделю.

Станция переливания крови в Тюмени ведет очень активную социальную работу: вы выходите с акциями, проводите флешмобы, организуете мобильную сдачу крови – это все очень здорово! А Вы как сами оцениваете, помогает такая работа привлечь новых доноров?

Да, работа по пропаганде и популяризации донорства ведется. Активное участие в программе донорства принимает администрация города, многие коммерческие организации, ТюмГМУ. Если взять медицинский университет, то мы стараемся работать именно с первокурсниками, так как у них есть в запасе еще пять лет, чтобы стать регулярными донорами, ведь после учебы часто многие разъезжаются по разным городам.

Вообще, когда с 2007 года заработала всероссийская программа по популяризации донорства, люди стали задумываться о необходимости сдачи крови, о том, чтобы внести свой вклад в это благородное дело. До этого времени в основном всегда донорами были родственники, сейчас же в структуре донорства число родственников снизилось до 10%.

Другими словами, вся эта работа существенно повысила приток доноров. Нам даже приходится иногда объяснять желающим сдать кровь, что пока так много не требуется. Мы просто не сможем всю ее использовать, ведь срок хранения ее компонентов не более 35 суток. Брать крови нужно столько, сколько требуется для конкретных задач.

Что по вашему необходимо, чтобы люди становились донорами, а первичные доноры – регулярными?

Чтобы донор стал регулярным, нужно сначала найти первичного. И на этом этапе важно то, как с ним будет осуществлена работа на станции переливания. Многие люди боятся сдавать кровь, но, приходя сюда, они видят доброжелательное отношение, отсутствие очередей, понимают, что могут получить у специалистов всю необходимую информацию, что вся работа ориентирована на донора.

Если работа выстроена таким образом, то после своей первой кроводачи человек придет снова и станет уже регулярным донором.

Интернет-Портал НЕДУГАМНЕТ.РУ благодарит за сотрудничество Александра Вячеславовича Гаврилея, главного врача ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА