Главная > Персона

Инфекции – казалось бы, они повсюду, но сотрудники инфекционной больницы уверены, что паниковать и доходить до фанатизма не стоит, а вот соблюдать элементарные правила гигиены и профилактировать инфекционные заболевания путем вакцинации будет самым верным и рациональным решением. Особенно это справедливо в отношении детей.

О работе инфекционной больницы и о том, как уберечь детей от инфекционных заболеваний, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Елена Федоровна Князева, главный инфекционист города Тюмени, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница», кандидат медицинских наук.

NEDUGAMNET.RU: Еще лет 100 назад от тех инфекций, которые сегодня легко излечимы, можно было умереть. Сейчас многих из этих болезней уже не существует (оспа, например). Легче стало работать современному инфекционисту, или появились другие сложности?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Когда одни инфекции исчезают, свободную нишу занимают другие болезни. Да, на современном этапе мы редко встречаемся с такими заболеваниями, как дифтерия, совсем не встречаемся с оспой, редко сталкиваемся с полиомиелитом, управляема у нас корь, как правило, это только привозные случаи. Но сегодня приоритет за вирусными инфекциями среди детского населения. Это, прежде всего, вирусные кишечные инфекции: ротавирусы, аденовирусы, астровирусы и другие.

NEDUGAMNET.RU: В инфекционной больнице принимают и взрослых, и детей? Как распределяют пациентов, расскажите о структуре медицинского учреждения в целом.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Инфекционный стационар состоит из приемного отделения и шести клинических, есть два боксированных отделения, в которые госпитализируются и взрослые, и дети с капельными остро заразными инфекциями, имеющими высокий индекс контагиозности – до 99%. Их госпитализируют в мельцеровские боксы, которых всего одиннадцать. Туда мы госпитализируем пациентов с корью, краснухой, ветряной оспой и соматическими заболеваниями с контактами по этим инфекциям.

Есть также отделение нейроинфекций, сюда госпитализируются дети с ОРЗ, аденовирусной инфекцией, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозами и псевдотуберкулезами, разного рода менингитами (серозные, клещевые), ларинготрахеитами.

Работает в структуре инфекционной больницы и отделение детской кишечной инфекции, куда поступают дети с острыми кишечными инфекциями любой этиологии, и вирусными, и бактериальными. Сюда же госпитализируются дети с острыми вирусными гепатитами.

Есть отделение реанимации, или интенсивной терапии, здесь самые тяжелые пациенты – с шоками, комами.

Отмечу, что мы также работаем по направлению санитарной авиации: забираем на себя тяжелых пациентов, которым не могут помочь в районах.

Остальные отделения, которые работают в инфекционной больнице, – для взрослых, они также имеют свою структуру. В одно отделение госпитализируются взрослые с острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, в другое отделение – диагностические пациенты.

У нас нет плановой госпитализации, круглый год и круглые сутки только экстренная. К нам привозят пациентов «скорая», наши врачи ездят в круглосуточном режиме на консультации по всем стационарам города с целью уточнения диагноза и возможного перевода в нашу больницу.

В приемном отделении есть три бокса. Из них только один для капельных остро заразных пациентов, то есть такие пациенты с улицы сразу поступают в отдельный бокс, с другими пациентам они не пересекаются.

Имеется в структуре больницы клинико-диагностический кабинет, где можно проконсультироваться со специалистами по более узкому профилю. К примеру, консультацию можно получить у заведующего отделением нейроинфекций, или заведующего отделением кишечных инфекций, у заведующего диагностическим отделением. Для консультации у этих специалистов пациент может записаться по телефону приемного отделения – 508-258 – и в назначенный день получить консультацию.

Сезонно у нас работает кабинет экстренной профилактики клещевого энцефалита, но только для взрослого населения. Здесь вводится противоклещевой иммуноглобулин и даются рекомендации по назначению антибактериальной терапии для профилактики клещевого боррелиоза.

Отмечу, что в плане защиты от всех инфекций, которые переносит клещ, полагаться на укол иммуноглобулина нельзя. Он так и называется – противоклещевой, то есть оберегает лишь от клещевого энцефалита. С боррелиозом, например, все сложнее, в том плане, что мы не всегда его можем диагностировать сразу, а потому дополнительно можем назначать обследование и через месяц, полгода.

NEDUGAMNET.RU: Сколько лет Вы работаете в больнице, какой у вас трудовой стаж, можете сказать, что выбрали профессию по призванию?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Мой стаж уже 25 лет. После института я обучалась в ординатуре по инфекционным заболеваниям и сразу пришла работать в инфекционную больницу. Был небольшой перерыв – пять лет я работала в СПИД-центре. На данный момент имею кандидатскую степень. Когда еще училась, жизнь связывала меня с иммунологией, это направление мне было тоже интересно. Знания пригодились мне именно в работе инфекциониста.

NEDUGAMNET.RU: Как-то дифференцируется заболеваемость различными инфекциями по сезонам, например, летом болеют чаще вот этими инфекциями, а зимой – другими?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Поделить заболеваемость по сезонам можно, скорее, условно. Для осенне-зимнего периода и начала весны характерны грипп, ОРЗ, парагрипп с ларинготрахеитом, и с недавних пор кишечные зимние инфекции – это ротовирусная, аденовирусная инфекции. Раньше была несколько другая закономерность. Сейчас бактериальные кишечные инфекции, всегда характерные для летнего периода, встречаются все реже, больше в теплое время года клещевых инфекций, также энтеровирусных инфекций: серозный менингит, поражения печени, герпангины и так далее, а с сентября уже начинается снова ОРЗ, скарлатина, появляется ветрянка.

NEDUGAMNET.RU: Большинство людей очень боятся попасть в инфекционную больницу, есть некое предубеждение: кажется, что даже если просто по коридору пройдешь, то точно какую-нибудь заразу подхватишь. Хотелось бы уверовать в то, что это все лишь мнительность.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: На самом деле это хороший вопрос, потому что есть страх у пациентов, настолько, что они даже за консультацией бояться к нам идти. Но я уже в самом начале затронула тему распределения пациентов. У нас пациенты с высоко заразными капельными инфекциями никоим образом не пересекаются со всеми остальными – для них есть отдельные боксы и даже поступают они через специальные приемные. А что касается обычных респираторных заболеваний, их можно встретить и в автобусе, и магазине. И еще: у нас пациенты распределены по нозологиям в отдельных палатах, нет общих столовых, они не выходят в туалет в коридор – все необходимое есть в палатах. Санэпидрежим по приказу №916 обязывает нас к этому. Все потоки разведены, и нет контактов внутри больницы.

Отмечу, что у нас действует цикличность заполнения палат, стараемся пациентов из одной палаты выписать всех вместе, а если кто-то остается, то к нему могут положить пациентов, которые также уже долечиваются. Новых пациентов госпитализируют в чистую палату, которая перед этим под самый потолок заливается дезинфицирующими средствами, выдерживается некоторое время и тщательно промывается.

NEDUGAMNET.RU: Какие инфекционные болезни более распространены у детей?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: В большей степени у нас лежат совсем маленькие дети: до трех лет. Среди них встречаются преимущественно острые респираторные заболевания с синдромом ларинготрахеита. Пожалуй, из капельных могу выделить ветрянку. Стало много скарлатины в последние годы, хотя пугаться здесь не стоит, если это стрептококк, то скарлатина прекрасно лечится обычным пенициллином. Дети старше трех лет госпитализируются реже.

Дети младшего возраста подвержены также вирусным кишечным инфекциям.

NEDUGAMNET.RU: Прочему в детстве наши мамы вводили нас в заблуждение по поводу менингита, уверяя, что он будет, если не надеть шапку? И как на самом деле можно им заболеть, какова профилактика? Много ли бывает случаев менингита у детей, как правило, какой это менингит, каков возбудитель?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Менингит – это группа заболеваний, и они бывают разные. От того, надели вы шапку или нет, заболеваемость менингитом не зависит. Это, скорее, связано с верой людей в то, что нужно опасаться переохлаждения. У нас менингиты есть энтеровирусные, которые можно заполучить при купании летом в водоемах, при употреблении воды, непромытых овощей, фруктов, то есть фекально-оральным способом – через рот.

Есть менингиты, которые возникают при ослабленном иммунитете, при иммунодефиците, например у ВИЧ-инфицированных – туберкулезный менингоэнцефалит.

Клещевые инфекции (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз) также имеют менингеальные формы.

И есть группа менингитов гемофильной и пневмококковой этиологии. Возникают у детей часто как осложнение после перенесенных вирусных инфекций. Я хочу акцентировать внимание на том, что эти виды инфекций управляемы: против гемофильной палочки и пневмококка существуют вакцины, которые я настоятельно рекомендую ставить детям.

Преобладают, как правило, серозные менингиты энтеровирусной этиологии.

NEDUGAMNET.RU: Все ли кишечные инфекции проявляются остро? Может ли такое быть, что ребенку пару дней было плохо, мама решила, что это банальное отравление, полечила активированным углем и все? А ребенок продолжает жить с кишечной инфекцией? Чем опасны эти инфекции?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Если у ребенка развивается легкая кишечная инфекция, на самом деле ему достаточно лишь диеты и питьевого режима, никакие лекарства в этом случае не нужны, а значит можно спокойно наблюдаться дома. Можно на дом вызывать врача, который назначит биопрепараты, чтобы они вытеснили возбудителя инфекции. Вообще, легкие формы вирусных инфекций часто «проходят» сами. Здесь важен правильный режим (диета и питье) и общее состояние организма, если иммунитет сильный, то это произойдет точно. Однако никто не может сказать, сколько ребенок будет носителем, то есть болеть он не будет, но будет выделять вирусы или бактерии.

NEDUGAMNET.RU: Можно сформулировать какие-то общие правила профилактики от инфекционных заболеваний у детей?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА: Если говорить в общих чертах – то это вообще стиль жизни. Не нужно постоянно бояться всего и подозревать везде инфекцию, но важно соблюдать элементарные правила, которые должны стать привычками для всей семьи. На первом месте здесь соблюдение обычной гигиены: мытье рук, мытье продуктов питания, таких как овощи и фрукты, и даже упаковки, принесенные из магазина, необходимо мыть. Также необходимо следить за сроком годности продуктов, брать их в маркетах с хорошим холодильным оборудованием.

Детям до трех лет все, что нельзя хорошо вымыть и приготовить, давать можно только после термической обработки продукта, это касается и ягод, которые сложно помыть (с куста давать нельзя). Дома желательно иметь два набора «нож-доска» – отдельно для сырых продуктов (мясо, рыба) и для остальных, эта мера предостерегает от сальмонеллеза. Очень тщательно нужно мыть руки, стол, нож и разделочную доску после приготовления сырого мяса, яиц, рыбы.

Если в доме находится человек, болеющий каким-то инфекционным заболеванием, то необходимо следить за тем, чтобы все мыли руки перед едой и чтобы у этого человека были отельные предметы личного пользования.

Привычка мыть руки перед едой и по возвращении с улицы должна быть доведена у человека до автоматизма. Очень важно приучать к этому детей.

Не стоит забывать и о заболеваниях, передающихся через кровь. Причем речь идет не о каком-то маргинальном образе жизни, но и возможности заразиться элементарно в салоне красоты во время маникюра или педикюра. Необходимо быть бдительными, выбирать только проверенные места.

И последнее, о чем никогда не нужно забывать, – это специфическая профилактика, то есть вакцинация.

Все, что есть в календаре прививок, придумано не просто так. Вакцинация поможет избежать многих проблем не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Елену Федоровну Князеву, главного инфекциониста города Тюмени, заместителя главного врача ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница», кандидата медицинских наук. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА