Феи живут в операционных

Международный день операционной сестры весь мир празднует 15 февраля. Все мы знаем, что хирурги ежедневно возвращают людям здоровье и спасают жизни. Но есть те, без кого даже у самого опытного хирурга опустились бы руки – это операционные сестры.


Эти «невидимые феи», как их называют в медицинской среде, обычно остаются за кадром, однако сегодня мы бы хотели сказать им не одно слово благодарности и восхищения их тяжелым, но таким нужным трудом.

Наталья Ивановна Дорофеева – операционная сестра высшей категории планового операционного блока взрослого стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», ее стаж работы – 35 лет. Это колоссальный стаж, а потому пресс-служба NEDUGAMNET.RU решила именно у Натальи Ивановны узнать, каково это быть операционной сестрой.

«Все эти годы я работаю в травматологической операционной, а началась моя трудовая деятельность еще в Городской больнице №3, которой сейчас уже нет. Всегда хочется сказать большое спасибо моим учителям, первым докторам, с которыми посчастливилось работать, заведующей отделения, которая вложила в меня этот стержень, стойкость характера. Я очень люблю свою профессию и могу сказать, что работаю по призванию», – немного скромно в силу привычки и в то же время с большим внутренним трепетом рассказывает Наталья Ивановна о своей профессии.

А ведь стаж действительно немалый: за три с лишним десятилетия хирургия существенно изменилась. Как рассказывает Наталья Дорофеева, появилось очень много новых направлений, новой техники, предпочтение теперь отдаётся малоинвазивной хирургии. «И это нисколько не легче, наоборот – требуется больше знаний, возникает необходимость изучать высокотехнологичную аппаратуру. Мы постоянно узнаем что-то новое, отрабатываем технику операции на муляжах, учимся работать в команде», – комментирует Наталья Ивановна.

К слову, задач у операционной сестры множество: подготовка инструментария, самой операционной, оборудования. «Сестра не просто подает инструменты хирургу, ей прекрасно известен весь ход операции, и во многом она должна идти на шаг вперед хирурга – заведомо знать, что ему может понадобиться в следующую секунду. На ее столе должны быть те инструменты, которые могут оказаться нужными в самый неожиданный момент. И главное – предусмотреть все это она должна еще накануне операции. Оперсестра – это тот человек, который приходит в операционную раньше всех и уходит самой последней», – рассказывает Наталья Дорофеева.

Эрудиция, наблюдательность, логичность мышления, терпение – эти качества, без сомнения, присущи операционной сестре, а еще она должна быть тонким психологом, ведь ее задача  – не только найти общий язык с хирургом, но и уметь подбодрить пациента, которому предстоит операция. И, конечно, трудолюбие: в профессии, где нет нормированного графика, где ты отдаешься работе полностью и без остатка, трудолюбие – самая необходимая черта характера.

Да, это тяжело, это истощает, но, как говорит Наталья Ивановна, даже у операционных сестер выдается минутка на личную жизни, на семью и на отдых. Она – истинный приверженец здорового образа жизни, любит проводить свободное время на природе.

Подводя итог, стоит отметить, что в эту профессию нет, что называется, очереди – все это сложно и порой пугает молодых специалистов. Однако если кто и становится волею судьбы операционной сестрой, то уже никогда не уходит из этой благородной профессии.

И остается лишь надеяться, что штат этих «невидимых фей» будет только пополняться, что их профессиональный путь будет успешным, а возможность принимать непосредственное участие в спасении человеческих жизней полностью компенсирует тяжесть трудовых будней.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU от всей души поздравляет всех операционных сестер с профессиональным праздником. Пусть в душе у вас всегда будет тот свет, которым вы без устали делитесь с пациентами и коллегами. Пусть ваши лица всегда озаряются улыбками счастья!

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА