Вместо утомительных походов по аптекам и поликлиникам тюменские пенсионерки выбирают оздоровительные прогулки с палочками для скандинавской ходьбы в Затюменском парке. Палочки реально волшебные. Все, с кем мы успели пообщаться во время тренировки, утверждают, что благодаря постоянным занятиям они стали чувствовать себя гораздо лучше.
По словам Натальи Николаевны, до того как она взяла в руки палочки, были проблемы с давлением.
«Давление до тренировки 140 на 80, а после тренировки - 100 на 60 и держится нормальное до вечера, - пояснила собеседница, не отрываясь от ходьбы. - А вот если поработаешь на даче, такого эффекта не будет. Уже не раз замечала. В декабре будет уже три года, как я начала заниматься. У нас и соревнования проходят со стартом и финишем. На финише - медали. Мастер-классы проходят. Нам объясняют, как нужно правильно ходить. Это лучше, чем таблетки пить".
Любовь Павловна Мартина тоже занимается скандинавской ходьбой третий год. «Хожу сюда, как на праздник, - признается Любовь Павловна. - Мы занимаемся три раза в неделю, и я постоянно жду этих дней. У меня была гипертония, сейчас не жалуюсь, стабилизировался вес. И все благодаря занятиям».
- А вы, Любовь Павловна, к врачам ходите? Интересно, что они вам говорят?
- К врачам я не хожу. Я сама врач. Занималась реабилитацией больных, работала преподавателем в медицинском колледже, и я вижу, как меняется здоровье окружающих. У кого-то астма, есть женщины после операции на сердце, есть онкобольные, которые улучшили себе качество жизни. Как медик я всем советую скандинавскую ходьбу.
- И все-таки, дает эффект именно скандинавская ходьба или физические нагрузки на свежем воздухе?
- Дает эффект именно скандинавская ходьба, потому что при такой ходьбе включаются в работу практически все группы мышц, в результате улучшается кровоток во всех мышцах, начинают лучше работать сердце и все внутренние органы.
Среди тех, кто регулярно ходит на тренировки, есть те, кому уже за 70 лет и даже за 80. Нине Викентьевне Попковой 75 лет.
«До занятий у нее были частые приступы астмы, - пояснила Нина Викентьевна. - Бывало приходилось по пять раз за год ложиться в больницу. А как начала ходить, сразу стала себя хорошо чувствовать! Хожу на занятия уже четыре года. Почуствововала себя лучше уже через месяц после занятий».
Врачи знают про то, что Нина Викентьевна увлекается скандинавской ходьбой, но справку все равно дают, только с рекомендацией: «Ходить, только не быстро». А зачем бегать? Ведь от таблеток и болезней можно просто уйти. Главное - знать как правильно уйти.
Занятия в Затюменском парке на территории лыжной базы СДЮСШОР № 2 проходят три раза в неделю по понедельникам, четвергам и субботам. Первая группа стартует в 8:30. Тренировка длится в течение часа. За время тренировки бабушки успевают пройти по лесным тропинкам два-три круга. Каждый круг - 1200 метров. После этого у занимающихся еще хватает сил на зарядку с инструктором. В минувший четверг на утреннюю тренировку пришли более 60 человек. Каждый день приходит около 200 человек.
Группу здоровья в Затюменском парке ведет Нина Борисовна Новопашина. Всего в Тюмени 52 спорторганизатора, у каждого из которых в Тюмени своя группа здоровья. Расписание занятий публикуется на сайте городской администрации в разделе «Информация о работе спорторганизаторов».
Источник: собственная информация