Как не стать жертвой тихой «охоты»

В прошлом году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений грибами, к счастью, не смертельных. Тяжелее всего отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.


В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области для профилактики "грибных" отравлений подготовили памятку для горожан. 
 
Для того чтобы самому не стать жертвой тихой «охоты» в лесу следует:
 
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами);
 
- не покупать на рынке и не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
 
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
 
- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
 
- заготавливать впрок только молодые грибы;
 
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
 
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
 
- воду после отваривания обязательно сливать.
 
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
 
Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:
 
- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
 
- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
 
- варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
 
- 10 % раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
 
- полученные консервы следует простерилизовать;
 
- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
 
- хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
 
- употребить в течение 12 месяцев.
 
Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
 

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА