Как защитить детей от психологической вербовки в Интернете

За круглым столом «Безопасность ребенка в Интернете: угрозы и решения» его участники обсудили насколько реальны угрозы виртуального мира и высказали свои предложения о том, как им противостоять. Напомним, что круглый стол был проведен 31 января порталом NEDUGAMNET.RU и Тюменской региональной общественной организацией «За безопасное детство».

На общение с ребенком - 5 - 7 минут в день

Все участники круглого стола признали, что угрозы более чем реальны, однако одним лишь ограничением Интернета для подростков проблему не решить. Беда в том, что детям не хватает внимания со стороны родителей. Общение современных родителей с детьми сводится к минимуму, до 5-7 минут в день. В результате душевную пустоту в головах детей заполняют социальные сети. Подростки познают мир через Интернет и попадают под негативное влияние деструктивных сообществ и людей, владеющих навыками психологического воздействия. Какие цели они преследуют, мы не знаем, но факт остается фактом - такое влияние заканчивается гибелью подростков.

- Последние три месяца показали, что мы оказались не готовы к угрозам Интернета, мы все время находимся в роли догоняющих, как правило, уже ничего не успеваем сделать, - с сожалением констатировал руководитель Центра суицидальной превенции Александр Пелымский.

Говоря о причинах трагедий, произошедших в декабре прошлого года, председатель тюменского регионального отделения российского общества психиатров, руководитель Кризисного молодежного центра, врач-психотерапевт Денис Култышев подчеркнул, что их нужно искать в семье. На сегодняшний день уважение сверстников заменяют лайки, которые подростки не могут получить в жизни. Не хватает подросткам и родительской любви и заботы.

- Сам по себе Интернет не несет в себе никакой угрозы ни для ребенка, ни для взрослого, - пояснил Денис Владимирович. - Проблема в том, как как его используют.

Вербовка

По словам Дениса Култышева, одной из угроз Интернета является вербовка, когда один человек (в данном случае подросток) попадает под влияние другого (взрослого). Общаясь в Сети, вербующий входит в доверие к ребенку, причем настолько сильно, что через определенное время может распоряжаться его жизнью. Мы уже знаем о ситуациях, когда дети сами попадают в деструктивные группы в соцсетях. Как рассказал Денис Владимирович, ему известны случаи, когда вербовщики сами находят своих жертв в социальных сетях: знакомятся, общаются. Такое общение нередко заканчивается тем, что подросток потом нуждается в помощи врача-психотерапевта. И надо сказать, что такие пациенты уже есть у Дениса Култышева.

- Пациенты нуждались в тех или иных потребностях, хотели их удовлетворить путем увеличения популярности, доверия, поддержки, создании иллюзии дружбы, - пояснил врач. - Как правило, в ситуацию вербовки чаще всего попадают те дети, в семьях которых наблюдаются дисгармоничные отношения. В своей работе мы часто сталкиваемся с низкой психологической грамотностью родителей, они не знают о таких понятиях, как психологическая вербовка, не могут понять, как совершенно чужой человек может стать близким другом для их ребенка.

Руководитель Тюменского центра НЛП Алексей Кошелев акцентировал внимание на том, что многие родители вообще не понимают свой роли в воспитании детей. В их понимании воспитание ребенка сводится к тому, чтобы оплачивать кружки и секции, следить за тем, чтобы ребенок развивался гармонично. И это при том, что гармоничные отношения в семье отсутствуют. И если ребенка не хотят слышать в семье, его услышит кто-то другой. Профиль человека в социальных сетях во многом упрощает задачу вербовщика найти подход к своей жертве.

Виновные в гибели детей останутся безнаказанными?

Отвечая на вопрос председателя Тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» Андрея Крамарского, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тюменской области Руслан Адуев признали, что статья в Уголовном кодексе о доведении до самоубийства в ее нынешнем виде вообще не позволяет привлекать к уголовной ответственности «вербовщика», который довел до конца злой умысел в Сети, лишив подростка жизни, ведь по факту нет ни систематического унижения, ни жестокого обращения, ни угроз, следовательно, нет и состава преступления. Существует законопроект, который внесен в Госдуму, но когда он будет принят, неизвестно. Но даже когда его примут, мы не сможем наказать тех, на кого уже завели уголовные дела, так как закон не имеет обратной силы.

Профилактика: от количества к качеству

Начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Наталья Дмитриева отметила, что во всех школах ведется профилактическая работа с родителями и детьми, в эту работу вовлечены не только инспектора ПДН, а все педагогические коллективы. Ведется мониторинг Интернета, ссылки на выявленные страницы, которые несут угрозу, направляются в компетентные органы.

Участники круглого стола признали, что профилактическая работа проводится массово, но ей не хвататет качества. Как заметил Денис Култышев, проблема суицидов не единственная в Интернете, существует и шантаж в отношении детей, и сексуальные преступления. Эту информацию, по словам врача-психиатра, нужно грамотно донести до всех родителей.

В связи с этим Андрей Крамарский предложил проводить общешкольные собрания не раз в году, как сейчас, а как минимум дважды в год, чтобы «разбудить родителей». Причем проводить собрания нужно с привлечением специалистов, таких как Александр Пелымский и Денис Култышев. Только тогда у нас будет эффект от профилактической работы.

Интернет для детей. Под запрет или нет?

В то же время председатель общественной организации «За безопасное детство» подчеркнул, что одних лишь профилактических мер недостаточно. Он считает, что с учетом нынешних угроз государство все-таки должно сказать свое слово и каким-то образом отрегулировать процесс нахождения детей в Интернете и в социальных сетях.

По мнению Алексея Кошелева, идти путем запретов - это не выход, так как всегда найдутся способы их обойти. Возвращаясь к проблемам воспитания, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов напомнил всем участникам круглого стола, что мы родились в одной эпохе, сейчас живем в другой, а наши дети родились в этой эпохе, причем, как говорят, родились с гаджетами в руках. Поэтому огромное количество родителей просто не понимает всей глубины возможностей и опасности современных технологий.

По словам Андрея Эдуардовича, сегодня мы не готовы дать однозначный ответ, как себя вести, как действовать, потому что нет глубоких научных исследований в области Интернета и образования, в области Интернета и общественной безопасности. Но и сидеть сложа руки нам тоже нельзя.

- Наша совместная работа в последние месяцы показала, что мы можем контролировать ситуацию, - подчеркнул Андрей Степанов. - Нельзя делить ответственность за детей между родителями и государством. Конечно же, государство должно сказать свое слово, но и родители тоже должны задать себе вопрос. Я был на городском родительском собрании, и один из родителей обратился ко всем присутствующим: «Задайте себе вопрос: кому нужны ваши дети?» И отвечая на этот вопрос, вы ответите буквально на все. Основные усилия действительно нужно направить не на запреты и ограничения Интернета, этим должны заниматься законодатели и правоохранители, мы же с педагогическим и родительским сообществом должны обсуждать шаги навстречу детям.

Резолюция по результатам круглого стола «Безопасность ребенка в Интернете: угрозы и пути решения»

По итогам работы круглого стола его участники считают целесообразным рекомендовать следующее:

1. Уполномоченным органам:

- выявлять и учитывать новые угрозы для подростков, исходящие из Интернета, при разработке профилактических программ, направленных на защиту несовершеннолетних детей от угроз, исходящих из Интернета. Здесь в качестве примера можно привести «вербовку», когда неизвестные люди сами находят в социальных сетях или во время онлайн-игр потенциальных жертв, вступают в с ними в переписку, входят в доверие и напрямую оказывают негативное воздействие на психику ребенка.

2. Департаменту образования и науки Тюменской области:

- по оценкам специалистов классный руководитель, особенно со стажем, является хорошим психологом и может безошибочно определить, нуждается ли тот или иной ученик в психологической помощи, в связи с чем необходимо продумать систему, позволяющую классному руководителю, без дополнительной нагрузки, своевременно информировать о состоянии ребенка школьного психолога, директора и родителей;

- укомплектовать все школы штатными психологами (сейчас они есть не во всех школах), уйти от практики совмещения должности психолога с другой должностью в школе;

- проводить общешкольные родительские собрания не менее двух раз в год, на которых напоминать родителям не только о безопасности ребенка на улице, соблюдении ПДД и так далее, но и информировать родителей об угрозах Интернета, других актуальных угрозах. Активную роль в этом должны играть управляющие советы школ. Беседы с родителями об угрозах Интернета необходимо проводить с привлечением специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, ПДН, психологов, НКО, специализирующихся на этой тематике;

- организовать подготовку тьюторов, которые в свою очередь подготовят школьных психологов с учетом реальных угроз Интернета и его негативного влияния на подростков;

- организовать семинары для родителей, на которых информировать, как защитить своих детей от «вербовки» Интернете и в реальной жизни (в случаях, когда дети попадают под чужое влияние), как уметь распознавать «вербовку» и предотвращать ее.

3. Уполномоченным органам принять к сведению следующую информацию:

- председателем ТРОО «За безопасное детство» Андреем Крамарским было высказано мнение, что сегодня с учетом процесса развития интернет-технологий многие родители не в состоянии полноценно контролировать нахождение ребенка в Интернете, поэтому государство должно оказать помощь родительскому сообществу и разработать комплекс мер, направленных на регулирование деятельности несовершеннолетних граждан в интернет-пространстве;

- участники круглого стола признали, что на сегодняшний день в российском законодательстве существуют пробелы, которые не позволяют привлекать к ответственности лиц, чьи действия в отношении несовершеннолетних в интернет-пространстве приводят к необратимым последствиям.

В процессе подготовки материала и резолюции по итогам работы круглого стола мы обратились за комментарием к заведующей сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их права Елене Анфилофьевой. По ее словам, они рассматривают факты аутоагрессивного поведения детей под воздействием сети Интернет как следствие семейного неблагополучия ребенка, понимая под неблагополучием такую семейную систему воспитания, которая не позволяет ребенку самореализоваться как члену семьи, выявить и раскрыть его способности в сфере взаимоотношений с родителями, родственниками.

В связи с этим Елена Анфилофьева предлагает дополнить проект резолюции еще одним пунктом:

- всем органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в 2017 году реализовать систему мероприятий по пропаганде лучших практик воспитания детей в современной семье, в том числе в средствах массовой информации, на интернет-порталах, целенаправленно освещать опыт продуктивного взаимодействия родителей с ребенком с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет.

В работе круглого стола приняли участие:

  • уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов,
  • начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Наталья Дмитриева,
  • руководитель Центра суицидальной превенции, врач-психиатр Александр Пелымский,
  • председатель тюменского регионального отделения российского общества психиатров, руководитель Кризисного молодежногоцентра, врач-психотерапевт Денис Култышев,
  • руководитель Тюменского центра НЛП Алексей Кошелев,
  • инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Тюменской области Анастасия Сугатова,
  • следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тюменской области Руслан Адуев,
  • председатель Тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский,
  • главный специалист департамента образования Тюменской области Евгений Левин.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА