Вчерашний день для тюменцев стал последним в «игре», запущенной так называемыми «группами смерти» в социальной сети «ВКонтакте». Об этом в том числе говорили родителям на школьных собраниях, которые начали массово проводить после серии суицидов. 50 дней «игры» истекли 26 декабря 2016 года. Ее итог всем известен: счеты с жизнью свели три девочки-подростка из школ в разных концах города. Последний суицид, к счастью, не состоялся. 16-летняя школьница вовремя одумалась и не стала прыгать с крыши высотки на Ямской, 86. Напомним, что 13 декабря в этом же районе города покончила с собой 12-летняя девочка из 22-й школы.
- А ведь мы были в 22-й школе и проводили беседу с родителями, рассказывали об угрозах, которые исходят от социальной сети «ВКонтакте» и о «группах смерти» тоже предупреждали, - пояснил порталу NEDUGAMNET.RU председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский.
- В прошедшую пятницу здесь состоялось еще одно собрание, на которое в экстренном порядке созвали всех родителей. Такие собрания прошли во многих школах Тюмени.
Культ суицида
На собраниях родителям рекомендовали срочно проверить странички детей в «ВК», в каких группах они состоят, есть ли среди них «группы смерти» из черного списка, который раздали всем взрослым. Заодно выдали памятки, от которых волосы встают дыбом.
«Прямо сейчас среди подростков распространяется культ суицида. Этим волнениям подвержены дети от 10 до 17 лет. Их посредством игры и заданий привлекают огромными группами. Потом замотивированных на «вас ждет прекрасный мир» подростков путем психологической обработки и запугивания доводят до самоубийства. Через Скайп и ВКонтакте...» - так начинается памятка. Далее даются советы родителям о том, как распознать, если ребенка уже вовлекли в игру смерти. Самый первый пункт, на который составители памятки обращают внимание родителей: «Ребенок не высыпается, постоянно или периодически встает посреди ночи - в 4-5 утра».
Тюменские подростки продолжают сидеть по ночам в «группах смерти»
По мнению Андрея Крамарского, родителям нужно давать более развернутые инструкции о том, как им правильно действовать, иначе мы не добьемся желаемых результатов.
- Что толку, если отец или мать потребуют от ребенка удалить приложение "ВК" из телефона? - задается вопросом Крамарский. - Ну удалит он его, покажет, что его нет, а на следующий день его снова скачает и установит, восстановив свой аккаунт. В минувшие выходные я две ночи провел в «ВКонтакте», нашел в «группах смерти» более 30-и тюменцев. Я допускаю, что 7-9 человек среди них, это родители, взрослые, которые пытаются выяснить, что к чему, но ведь все остальные - это же дети. И это после того, когда в Тюмени уже три ребенка покончили с собой! Кто-то из тюменских подростков - под никами, другие и вовсе под своими фамилиями. Нужно вытягивать их оттуда, пока не поздно. Если вы видите в «группе смерти» ребенка, найдите среди его друзей взрослого, желательно в режиме онлайн, и отправьте ему информацию с просьбой принять срочные меры. Хоть и не сразу, но люди прислушиваются. Проверено.
До 18 лет закрыть доступ в «ВК»!
Кстати, текст памятки взят из письма тюменца, который хорошо знал погибшую девочку из 22-й школы. После похорон девочки свой крик души он направил в администрацию Тюмени, а также в администрацию президента страны с предложением срочно провести собрания во всех школах страны. Тюменца тоже зовут Андрей, и он так же предлагает на законодательном уровне запретить регистрацию детей до 18 лет в социальных сетях. В том же «ВК» пользователь должен регистрироваться точно также, как на портале госуслуг. Тогда у нас не будет таких «групп смерти»и серийных убийц-модераторов. Тем временем у многих тюменских школ, помимо собственных сайтов, где можно открыть форум, есть свои группы в «ВК». Зачем?
По нашим сведениям, после массовых собраний родители начали выявлять уже не виртуальных, а реальных детей, состоявших в «группах смерти», по одному, по два, по три человека, в том числе в тех школах, где учились подростки, покончившие с собой. С ними работают психиатры. По словам заведующего Центром суицидальной превенции Александра Пелымского, их сейчас наперебой приглашают провести беседы со школьниками, хотя раньше утверждали, что могут ограничиться профилактической работой школьного психолога.
О масштабах игры смерти, в которую втянули тюменских школьников, еще предстоит узнать и понять, как действовать дальше, чтобы не повторять фатальных ошибок, полагая, что нас это никогда не коснется.
К сведению
В одной из закрытых «группа смерти», в которой более 11 тысяч подписчиков появилась запись: «Скоро игра».