После того как медицина пересмотрела истинные причины язвенной болезни желудка, придя к выводу, что провоцирует ее в большинстве случаев бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), а не избыток соляной кислоты и стресс, как считалось ранее, изменилась и стратегия лечения язвы желудка.
Сегодня в лечении язвы желудка ставка делается на специальную диету и прием противоязвенных (антибактериальных) препаратов.
Диета и режим при язве желудка подразумевают:
категорический отказ от курения и употребления алкоголя;
исключение из пищи всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (газированные напитки, сырые фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, копчености, маринады, соления, крепкий чай и кофе);
употребление мяса и рыбы, приготовленных на пару, пюре из свеклы, яблок, моркови, молочнокислых продуктов, омлетов, киселей и каш, отрубей и хлеба с отрубями;
соблюдение 5-6 разового режима питания;
отказ от нерегулярного питания, еды всухомятку, употребления слишком кислой, сладкой, горячей или холодной и в особенности острой пищи.
Антибактериальная терапия
Сегодня ключевым моментом в лечении язвы является эрадикационная терапия, другими словами, прием антихеликобактерных препаратов до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Данный метод наиболее эффективный и позволяет достаточно быстро добиться положительных результатов и низкого процента рецидивов.
По-прежнему в некоторых случаях применяется хирургический метод лечения. Конечно, к нему прибегают лишь в крайних случаях, при запущенных формах язвы и возникновении у больного серьезных осложнений.
Всегда нужно помнить, что сегодня при своевременном обследовании у гастроэнтеролога можно избежать таких осложнений и вылечить язву консервативным путем.
СТАТЬИ НА ТЕМУ: