Главная > Персона

Для любящих родителей даже грипп у ребенка – это повод для паники. А если заболевание серьезное и требует хирургического вмешательства – это удар для всей семьи. В такой ситуации сложно не отчаяться, однако этого не позволят сделать детские хирурги – те, в чьих надежных руках находятся жизни наших детей.

О том, насколько сложна и ответственна профессия детского хирурга, какую помощь может оказать отделение детской хирургии ОКБ №2 г. Тюмени детям, как стойко пережить болезнь ребенка, Интернет-Порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказал Михаил Александрович Аксельров – детский хирург высшей категории, доктор медицинских наук, главный внештатный детский хирург Департамента здравоохранения Администрации города Тюмени, заведующий отделением детской хирургии №1 «Областной клинической больницы №2» г. Тюмени.

Половина проведенных доктором Аксельровым хирургических вмешательств – «санирование» детей с врожденной паховой грыжей, крипторхизмом,  с доброкачественными образованиями мягких тканей кожи, подкожной клетчатки, брюшной и грудной полостей. На счету у хирурга также тысячи сложных операций по поводу врожденных и приобретенных заболеваний, внедрено несколько инновационных методик, которые он с успехом применяет на операциях.

– Михаил Александрович, прежде всего хотелось бы немного узнать о вашем профессиональном пути. Как получилось, что вы выбрали хирургию, и именно детскую? Конечно, в контексте человеческой жизни не приходится выделять значимость здоровья ребенка или взрослого, но все-таки – быть детским хирургом, наверно, тяжелее морально?

– Все просто – я из медицинской семьи, к тому же среди родных есть детские врачи. Отец у меня – детский анестезиолог-реаниматолог, а дядя – Аксельров В.М. был детским хирургом и ранее возглавлял отделение детской хирургии в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2». Это к вопросу, почему именно стал детским хирургом.

Можно сказать, я изначально планировал поступать учиться на детского врача. А хирургию для себя избрал уже чуть позже, в ходе обучения.

– Есть два прямо противоположных мнения: одни считают, что хирурги – неисправимые скептики и верят лишь в силу человеческого разума и мастерства рук, другие считают, что из всех нецерковных профессий врачи, а в частности хирурги, ближе всего к Богу. Ведь ваша работа – это порой и есть борьба между жизнью и смертью. Во что верите Вы, и какой верой руководствуетесь, когда приходится спасать жизнь ребенка?

– Я верю, что нам, хирургам, помогают знания и умения, полученные при обучении и приобретенные в процессе практической работы. Не исключаю, что в процесс лечения вмешивается что-то или кто-то свыше. Если говорить о вероисповедовании, то я православный христианин.

– Сейчас очень часто можно услышать мнение о том, что все больше рождается детей с врожденными патологиями. Вы как практикующий хирург с большим стажем что можете сказать: заметна ли какая-то динамика статистики  в последние годы по врожденным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства?

– Число детей с врожденными пороками действительно увеличилось, но я бы сказал – пропорционально увеличению числа родов. Детей с пороками развития легких, почек, брюшной полости и аноректальными аномалиями, не считая пороков сердца, в период новорожденности оперируется в Тюмени ежегодно около 100 человек. То есть, такое число детей стабильно поступает к нам в хирургическое отделение в последние несколько лет.

– Какие врожденные недуги наиболее часто встречаются сейчас?

– Больше стало сочетанных пороков, а из отдельных нозологий это – пороки пищевода и легких. В большей степени пороки развития имеют совершенно негенетические причины, то есть сбой происходит на стадии внутриутробной закладки каких-либо систем плода. Как правило, этими эндогенными факторами выступают различного рода инфекции, например тот же грипп или хронические заболевания и вредные привычки родителей, а экзогенными – неблагоприятные факторы внешней среды.

– Есть ли такие случаи, когда требуется хирургическое вмешательство, которое произвести на базе второй Областной больницы не представляется возможным?

– В случае когда мы не можем предоставить ту или иную помощь, а это могут быть очень тяжелые и редкие пороки развития, то всегда есть возможность таких детей направить в федеральные центры в Москву. Например, в ФГБУ «Российская детская клиническая больница» или в «Научный центр Здоровья детей». Однако такие патологии встречаются крайне редко: один случай за несколько лет на всю Тюменскую область. К тому же врачи всегда стараются взвесить все за и против: если транспортировка тяжелобольного ребёнка сопряжена с риском большим, чем операция в нашей больнице, то целесообразней оперировать здесь. Еще раз повторюсь, что такие случаи достаточно редки, и даже весьма сложные хирургические заболевания мы можем лечить здесь, в Тюмени.

– В СМИ пестрят новости о модернизации медицины, о внедрении высокотехнологичных методов в медицину. В вашей практике за последние 10 лет произошли какие-то изменения: появились ли инновационные методы лечения привычных заболеваний или может быть были освоены методы лечения каких-то тяжелых недугов?

– Сразу могу отметить, что у нас хорошее оборудование. Конечно, хотелось бы иметь больше, но на данном этапе этого достаточно. В настоящий момент продолжается активное внедрение новых и модернизация освоенных методик малоинвазивной эндоскопической хирургии. Например, уже три года назад все наши операционные были обеспечены эндоскопическими аппаратами, которые на тот момент даже в Екатеринбурге были не во всех больницах. Сейчас часть операций мы делаем через естественные отверстия, когда никаких дополнительных разрезов и проколов не требуется. У нас проводятся и внедряются новые классические хирургические операции детям при самой различной врожденной и приобретенной патологии. Одним словом, работать есть чем, и мы готовы оказывать квалифицированную хирургическую помощь детям.

– Как обстоит вопрос кадрового дефицита?

– Нехватка кадров есть всегда и во многих сферах медицины. В хирургии есть свои нюансы: часто молодые специалисты, поработав немного, просто отказываются идти дальше в профессию. Это ведь тяжело: ночные смены, повышенная стрессовая нагрузка, ведь каждый день отвечаешь за жизнь детей – не каждый это выдержит. Те же факторы служат плохой мотивацией и для выпускников медицинских вузов.

Тем не менее мы справляемся: в отделении работают преданные профессии квалифицированные, опытные хирурги. Операцию ведь проводит не один человек, а целая команда специалистов. У нас команда слаженная, профессиональная.

– Михаил Александрович, несложно догадаться, что рабочий график у хирурга ненормированный. Немного пофантазируем, но все же, если вам вдруг предложили бы сменить род деятельности, возможно с большей оплатой, а главное спокойным размеренным графиком, вы бы согласились? Или все-таки вы человек призвания? Вообще, какими личными качествами должен обладать детский хирург?

– Сейчас мне трудно, но как ни странно, хирургом я чувствую себя хорошо, даже комфортно, никуда не хочу уходить, а кто знает, что там будет, если… Честно признаться, я не считаю, что нужно говорить о каком-то особом призвании хирурга, просто должно быть желание лечить людей. Быть детским хирургом – это определенный набор знаний, умений и человеческих качеств, неподдельный интерес к профессии. Это приходит к человеку по-разному, часто не сразу, и даже не в процессе учебы, а только после многих лет работы.

– Наверно, за все годы вашей работы найдется немало счастливых матерей, чьи дети обрели здоровье, а может, и заново родились в стенах вашего отделения. Скажите, часто вы слышите слова благодарности, бывает такое, что и спустя время вас приходят благодарить?

– Нечасто, но бывает. Это, наверно, не плохо, а хорошо: забыли о нас – значит, здоровы! Приятно одно то, что ребёнок жив и здоров, что операция прошла успешно и не дает уже о себе знать – это и есть для нас стимул работать дальше и дарить детям здоровье.

– Болезнь ребенка – это всегда удар для матери, особенно когда патология тяжелая и дело доходит до операции. Что вы можете посоветовать тем мамам, на долю которых выпало такое испытание? Как должен вести себя взрослый, когда на кону жизнь и здоровье его ребенка?

– Это действительно сложный вопрос. Сложный уже потому, что невозможно поставить себя на место этой матери, у которой ребёнок в тяжелейшем состоянии. В такой ситуации советы часто бывают излишни и неуместны.

Понятно, что не нужно паниковать. Если все дружно будут только плакать, ребёнку легче от этого не станет. Необходимо верить в самое лучшее, слушать врача, доверять ему, выполнять все его предписания. Когда мама спокойна, ребёнку легче пережить недуг.

Интернет-Портал НЕДУГАМНЕТ.РУ благодарит за сотрудничество Михаила Александровича Аксельровадетского хирурга высшей категории, заведующего отделением детской хирургии №1 «Областной клинической больницы №2» г. Тюмени. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА