Сегодня на Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU прошла On-line конференция главного онколога г.Тюмени Михаила Михайловича Наумова. Конференция прошла в рамках проекта "Женское здоровье", организованной Управлением по здравоохранению администрации г.Тюмени.
«Онкология, что важно знать и помнить каждой женщине» - основная тема, которая обсуждалась на он-лайн конференции.
В Тюменской области среди онкологических заболеваний у женщин на первом месте – опухоли молочной железы (18,35%), на втором – заболевания кожи (14,5%) и на третьем - опухоли шейки матки (7,6%). В структуре онкологических заболеваний у мужчин, проживающих в Тюменской области, лидируют опухоли трахеи, бронхов, легкого (24,56%), на втором месте – заболевания предстательной железы (14,5%), на третьем месте – кожи (8,78%).
Женщин, задавших вопросы Михаилу Наумову, прежде всего, интересовали профилактические мероприятия, способные заблаговременно выявить опасность появления онкологических заболеваний.
Как отметил главный онколог Тюмени, если вы заподозрили у себя заболевание, в первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (в женскую консультацию). Пройти назначенные исследования. При необходимости врач выдаст Вам направление в консультативно-диагностическую поликлинику онкологического диспансера или маммологический центр. Необходимость проведения тех или иных анализов определит лечащий врач.
Один из способов исследований, способствующих уточнению диагноза при онкологических заболеваниях – Онкомаркер. Это лабораторное исследование крови человека, позволяющее оценить различные показатели, при повышении которых необходима консультация специалиста с целью определения вероятности онкозаболевания. Существуют специфические и неспецифические онкомаркеры. К специфическим относятся онкомаркер ПСА (простат специфический антиген), при повышении показателей которого необходимо проконсультироваться у уролога (мужчинам от 40 лет рекомендовано сдавать анализ на данный онкомаркер ежегодно). Другие онкомаркеры, неспецифические - РЭА, СА-125, - и их показатели следует учитывать в комплексе с другими исследованиями. Эти показатели могут оценить только специалисты.
Женщинам после 40 лет необходимо проходить маммографию 1 раз в 2 года. Проходить обследование в смотровом кабинете, флюорографическое обследование - ежегодно. В добавление к этому каждая женщина должна владеть навыками самообследования молочных желез. И при обнаружений каких-либо изменений молочной железы – обращаться к акушеру - гинекологу.
Мужчинам после 40 лет - обязательно делать обследование на онкомаркер ПСА 1 раз в год (это можно сделать в поликлинике по месту жительства бесплатно по полису ОМС), так же нужно проходить флюорографию 1 раз в год и, конечно, ежегодно посещать уролога.
Михаил Наумов отметил, что рак молочной железы у женщин и рак толстого кишечника могут передаваться наследственно. Поэтому если ваши родные болели этими заболеваниями – вы должны следить за своим здоровьем гораздо тщательнее, и ни в коем случае не забывать о профилактических обследованиях.
«В онкологии - главный фактор - это время. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение, сказал Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU главный онколог Тюмени, Михаил Наумов. Не забывайте о профилактике заболеваний, регулярных базовых обследованиях, простых, но эффективных: флюорография, исследованиях крови на онкомаркеры, осмотры в кабинетах уролога и акушера-гинеколога. Будьте здоровы!»
Все вопросы и ответы On-line конференции
NEDUGAMNET.RU