У тебя есть шанс спасти чью-то жизнь!

27 ноября у каждого тюменца появится прекрасная возможность поучаствовать в благотворительной акции «Донор». С 9 до 12 часов тюменцев ждут в Тюменской областной станции переливания крови (г. Тюмень, ул. Энергетиков, 35). Вы можете сдать свою кровь, отдать частичку себя ради спасения чьей-то жизни.
 Первое, что надо знать – донорство не наносит вреда организму. Нельзя заразиться ВИЧ – врачи стойко используют одноразовые инструменты для взятия крови. Врачи, берущие кровь, ежегодно строго проверяются. А передача вируса от одного донора к другому просто исключена.
 

Второе, что надо знать – полный цикл сдачи крови занимает около полутора – двух часов. 
 

Перед кровоотдачей будущий донор заполняет анкету, в которой максимально честно отвечает на вопросы, касающиеся своего здоровья. Специалисты донорского отдела проводят проверку личности донора с картотеками Единой донорской базы данных по медицинскому отводу от донорства по инфекционным и другим заболеваниям. После беседы с целью оценки состояния здоровья донора, для исключения людей с нарушениями психики, проводиться обследование донора. Оно включает в себя внешний осмотр и забор крови для определения ее характеристик.
 

Сама донация (сдача) крови занимает от силы 10-15 минут.
Донорство – полезно. Донорство снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний в десятки раз. Организм во время дачи крови тренируется на случай кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. Перед и после сдачи крови необходимо соблюдать режим питания и сна, вести здоровый образ жизни.. Донор имеет возможность контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.
Вам никогда не приходилось спасать чьи-то жизни – начните – сдайте кровь! Ежедневно сотням людей в медицинских учреждениях переливают донорские компоненты крови, спасая им жизни.
 

Слава и почет грозит тем, кто бесплатно сдал плазму шестьдесят и более раз – они награждаются нагрудным знаком «Почетный донор». Они имеют множество прав, например, право получать ежегодную денежную выплату, право на внеочередное лечение в государственных учреждениях и т.д. 
 

ДОНОРАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ХОРОШИЕ ЛЮДИ, ОНИ ПРОСТО СТАРАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ.
 

Елена Лосева

NEDUGAMNET.RU

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ КРОВИ?
 

В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. 
 

За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. 
 

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения. 
 

Следование этим несложным правилами особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.
Возможно это покажется Вам сложным и нудным, но представьте – именно ТЫ можешь спасти чью-то жизнь. Она полностью в твоих руках!
 
ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ 
 

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10—15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток. Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.
 

ДОНОРОМ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ЛЕТ.  
Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
 

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок. 
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. 
 

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
 

И последний, но важный момент – не забудьте взять с собой паспорт.
 



 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА