В Тюмени состоялась конференция, посвященная суицидам

Какое место в мировой статистике занимает Россия по количеству суицидов? Как профилактика суицидального поведения может улучшить экономику страны? И чем могут помочь генетические научные разработки? Об этом и многом другом шла речь на традиционной научно-практической конференции с международным участием «Сибирская школа превентивной суицидологии и девиантологии», которая 14 февраля начала свою работу в Тюмени.

Инициатором подобных встреч является Тюменская областная клиническая психиатрическая больница. По словам ее главного врача Евгения Родяшина, тема суицидов – это глубоко междисциплинарный вопрос. В его решении, обсуждении участвуют не только психиатры, но и психологи, социальные работники, представители сферы образования. Кроме того, это еще один повод привлечь внимание общественности к этой проблеме.

- Тюмень в настоящее время является одной из немногих площадок в России, где обсуждение вопросов суицидологии происходит уже более глубоко, с подходами, механизмами, алгоритмами и систематизацией с учетом современных научных наработок. С 2012 года в Тюменской области функционирует Центр суицидальной превенции. За восемь лет работы, погруженности в непростую тему суицидального поведения регион накопил богатый опыт в этом вопросе, специалистам есть чем поделиться. При этом мы всегда открыты для новых веяний, готовы совершенствовать свою деятельность, - отметил Евгений Владимирович.

О ситуации по количеству суицидов в России поделился информацией ведущий специалист отдела профилактической суицидологии НИИ психиатрии (г. Москва), профессор Евгений Любов. Он рассказал, что в РФ в целом, как и во всем мире, наблюдается тенденция к снижению самоубийств - примерно по 10% ежегодно. Еще пять лет назад наша страна занимала лидирующее место по количеству суицидов, теперь же мрачную статистику удалось значительно улучшить – Россия сместилась по рейтингу ВОЗ на 14-16 место.

- Но Россия многообразна, и если же говорить отдельно по регионам, то в одной трети из них уровень суицидов остается еще высоким, а на остальных территориях ситуация выглядит относительно благополучной. Причем чем дальше на север и северо-восток, тем уровень суицидов выше, особенно среди малых народов. В данном случае причиной такой статистики являются культурные факторы – представителям малых народов трудно вписаться в современный социум, также частично это связано с социальными проблемами – в рецессивных регионах уровень суицидов выше, - объяснил Евгений Борисович.

Он также опроверг распространенное мнение о том, что больше всего суицидов происходит в подростковом возрасте. На самом деле это далеко не так.

- Первый пик суицидов приходится на 35-50 лет, трудоспособный возраст. Суициды чаще мужчины, у женщин больше попыток суицида. И вот этой категорией населения нужно особо заниматься. А второй пик – это вообще зона молчания – пожилые люди, которые совершают так называемые экзистенциальные суициды, когда человек взвешивает все за и против в своей жизни, подводит сальдо и убеждается, что к старости лет он в проигрыше. Поэтому если говорить об организации суицидологической службы, то, конечно, должны быть кабинеты социально-психологической поддержки, например в центрах занятости, в поликлиниках, в центрах социального обслуживания, в психоневрологических интернатах. Так что работы у нас еще много. Надо вычленить группы риска и прицельно с ними заниматься. И это не только гуманно, но и экономически выгодно - многие из людей, покончивших жизнь самоубийством, могли бы успешно работать, но завершили свой путь из-за той же невыявленной депрессии, - добавил Евгений Любов. Кстати, он отметил, что Тюменская область в плане суицидов выглядит благополучной территорией. Его слова подтвердил и врач-психиатр, врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории Тюменской областной клинической психиатрической больницы Павел Зотов.

- Мы много лет уже занимаемся подготовкой научных программ по профилактике самоубийств совместно с психиатрической больницей, - говорит Павел Борисович. - Такое взаимодействие позволило за несколько лет в Тюмени снизить уровень самоубийств в четыре раза. Сегодня областной центр занимает одно из лидирующих мест среди городов и территорий с самым низким уровнем суицидов. У нас, по статистике, отмечается 6,4 случая суицида на 100 тысяч населения. А в целом по стране – 15 случаев на 100 тысяч населения. Проблемные территории – это юг Тюменской области, сельские территории, куда мы и направляем основные меры по профилактике.

Павел Зотов добавил, что подобные мероприятия позволяют тюменским специалистам познакомиться с опытом других территорий, но сейчас можно с уверенностью сказать, что многие едут именно в Тюмень - учиться организации суицидальной превенции.

- Мы можем похвастаться своими достижениями. В 2011 году нами была разработана модель Центра суицидальной превенции – это был первый в России подобный центр, включающий суицидологический регистр, куда входят не только достоверные показатели по завершенным суицидам, но и по суицидальным попыткам. Это важно, чтобы предотвратить повторные случаи, - отметил Павел Борисович.

Один из почетных гостей мероприятия – профессор из Италии, председатель секции суицидологии Европейской психиатрической ассоциации Марко Саркиапоне. Он по просьбе ЮНИСЕФ работал над крупным проектом в Казахстане, связанным с проблемой суицидов среди подростков, и приехал поделиться с участниками конференции своими наработками. Профессор подчеркнул, что подобное общение очень важно для развития превентивной суицидологии. Тем более что в Тюменской области есть чему поучиться – психиатрические традиции в регионе мощнейшие.

Участники конференции обсуждали самые разные темы: говорили о ситуации с самоубийствами и превенцией в Европейском союзе, России и Тюменской области, о том, как социальные сети влияют на суицидальное поведение и какой должна быть профилактика суицидов среди осужденных.

Профессор факультета психологии СПбГУ (г. Санкт-Петербург) Всеволод Розанов выступил с докладом, рассказав о генетической и нейробиологической природе суицидального поведения.

- Самоубийство - сложное психологическое явление, которое зависит от множества обстоятельств – от наличия психического расстройства, от особенностей личности, от особенностей реагирования на стресс, и мы понимаем, что за этим могут стоять биологические механизмы. И хотя они не являются решающими, но это может помочь объяснить закономерности развития суицидального поведения и позволит нам разработать какие-то тесты, особенно генетические, которые могли бы предсказать вероятность суицида, - объяснил Всеволод Анатольевич.

Он подчеркнул, что подобных научных разработок сегодня много, но пока нужно накапливать информацию, а участие в научно-практической конференции – это хороший повод поделиться друг с другом важными материалами.  

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА