Центр нейрохирургии в Тюмени планируют запустить к концу года (видео)

Почему сорваны сроки строительства? В Тюмени на возведении Федерального центра нейрохирургии работала авторитетная комиссия из Уральского округа. Она констатировала невыполнение планов по возведению не только этого социально значимого объекта, но и подобных новостроек в Челябинске, Кургане и Екатеринбурге.



В уникальном для нашего региона центре нейрохирургии уже полгода как должны были бы лечиться люди. Однако до сих пор удручающая пустота, в коридорах - пыльные ящики из-под оборудования. Лишь в некоторых операционных уже установлена и частично отлажена аппаратура.

Причину столь печального обстоятельства заказчики и подрядчики объясняли заместителю полпреда президента России в УрФО Владимиру Севрикову.

Дела не заладились еще в самом начале стройки в 2006 году. Залитый фундамент пришлось, увы, переделывать и подгонять под новый проект. Обошлась эта «корректировка» федеральному бюджету в удорожание центра почти на 100 миллионов рублей. Потом случился кризис и уже началась чехарда с поставками оборудования из-за рубежа. До сих пор, например, ждут из Германии лифты.

Но если в Тюмени объект близок к завершению, то подобный центр нейрохирургии в Челябинске, и перинатальные центры в Кургане и Екатеринбурге - едва проросли из земли.

«Сроки фактически сорваны по ряду объективных и субъективных причи. Разговор состоялся жесткий, - сообщил Владимир Севриков. - Но я считаю, наша задача - придать дополнительный импульс чиновникам, чтобы они меньше проводили времени в кабинетах и на совещаниях, а находились на строительных площадках и лично контролировали ход строительства».

Сейчас огромный медицинский долгострой в Тюмени «высасывает» 3,5 миллиона рублей ежемесячно за коммунальные услуги: тепло, водоснабжение и охрану. Со своей стороны правительство Тюменской области посильно помогает этой федеральной стройке. Из регионального бюджета сюда уже вложено 2 миллиарда рублей.

«Мы завершили работу по конкурсному отбору персонала для работы на нейрохирургическом центре. И еще у нас было обязательство по приглашению специалистов, чтобы мы обеспечили их жильем. Мы это обязательство тоже выполнили, - сообщила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. - Жители Уральского федерального округа в основном будут получать нейрохирургическую помощь в нашем центре, и могу сказать, что уровень специалистов очень высокий».

В Тюмени федеральный центр высоких медицинских технологий намечают пустить к концу года. В других областных городах Уральского округа - едва ли. Владимир Севриков пригрозил привлечь к ответу чиновников, виновных в долгострое в Екатеринбурге и в Кургане, и уже обратился за поддержкой в генеральную прокуратуру России.

Источник: ГТРК "Регион-Тюмень"
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА