Эпидемиологическая ситуация по чуме

Управление Роспотребнадзора по Тюменской оббласти информирует: в мире продолжает сохраняться напряженная эпидемическая ситуация по чуме, число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тысяч больных без тенденции к снижению.

Ситуация осложняется ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай).

Так в провинции Ганьсу (Китай) по состоянию на 17 июня 2010 г. один из строительных рабочих скончался, ему был поставлен диагноз бубонной чумы. За последние 5 лет в 16 странах Африки, Азии и Америки зарегистрировано более 12 тыс. случаев заболевания чумой людей, включая 843 летальных.

Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и диких животных.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными  блохами, контакте с больными животными  и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной формой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении вышеуказанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА