Как лучше переносить жару — советы специалистов

На ближайшую неделю синоптики обещают сухую и жаркую погоду. Столбик термометра поднимется до 31–33 градусов. А это значит, что население отправится на дачи, в леса, к водоемам.

Спасатели напоминают тюменцам о возможности чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Кроме того, есть вероятность возникновения бытовых пожаров, в частном жилом секторе, дачных обществах, на автотранспорте, а также ДТП. Согласно многолетним статистическим данным и погодным условиям, возникает вероятность несчастных случаев на водоемах.

Начальник службы медицинской защиты ГУ МЧС России по Тюменской области полковник медицинской службы Алексей Фильченков дал несколько советов тюменцев по правилам поведения при повышенной температуре окружающего воздуха.

Так, в условиях повышенной температуры воздуха и перегрева организма у человека может случиться солнечный или тепловой удар, обезвоживание организма, снижение физической и интеллектуальной работоспособности, повышенная утомляемость, явления острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточности. Поэтому рекомендуется по возможности не пользоваться в жаркую погоду частным автотранспортом, это касается владельцев автомобилей оборудованных и не оборудованных кондиционерами. В первом случае резкий перепад температуры может вызвать простудные заболевания, во втором тепловой удар.

Руководителям предприятий рекомендуется организовать в помещениях поддержание микроклимата, однако помня о том, что резкое охлаждение организма может привести к воспалительным заболеваниям. Длительное вдыхание охлажденного воздуха способствует возникновению острых респираторных заболеваний. В кондиционируемых помещениях необходимо установить оптимальный температурный режим 22º-24º С, отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по области.

В жаркое время суток тюменцам советуют употреблять больше жидкости, причем пить лучше всего чистую негазированную воду. По возможности отказаться от жирной и сладкой пищи, употреблять больше овощей и фруктов. Во время отдыха на природе с 10.00. до 17.00. часов нельзя находиться на открытом солнце без головного убора, время пребывания не более 20 минут. Одежда и головной убор должны быть из легких натуральных тканей. Запрещается купаться в открытых водоемах, в необорудованных местах, в нетрезвом состоянии. От алкоголя следует отказаться вовсе.

При появлении симптомов солнечного или теплового удара необходимо поместить пострадавшего в прохладное помещение в горизонтальное положение, дать прохладительные напитки, освободить от стесняющей одежды, при необходимости вызвать медицинских работников.
         
Источник: NewsProm.Ru    


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА