Более 12 тысяч человек пострадали в этом году от укусов клещей

В Тюменской области в эпидсезон 2010 года уже зарегистрировано 12269 человек, которые обратились в лечебные учреждения по поводу присасывания клеща, из них 1900 детей до 14 лет. В городе Тюмени по данным статистики на 22 июля от присасывания клещей пострадало 4092 человека.

Напомним, клещевой энцефалит — это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне Южного региона. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Отметим, что не всякий клещ является переносчиком вируса. Одним из эффективных мер профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация.

Что делать если Вы обнаружили на себе клеща.

Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его, для чего капнуть несколько капель растительного масла, через несколько минут насекомое легко удаляется. Ранку необходимо обработать йодом.

В течение первых 2 суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина:

-   взрослым в «Областную инфекционную больницу» по адресу: ул.Комсомольская, 54а;

-   детям в детский травмпункт «Областной клинической больницы №2» , по адресу: ул. Мельникайте,75.

При себе иметь полис ОМС.

По материалам пресс-службы управления по здрвоохранению администрации г.Тюмени
 
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА