Если пациент живет в удаленном районе, а преодолеть расстояние и оказать помощь нужно в короткие сроки – привлекается санитарная авиация. Благодаря Центру медицины катастроф, профессиональной работе врачей и развитию санитарной авиации можно выиграть время для оказания качественной и своевременной экстренной и неотложной помощи.
Центр медицины катастроф в городе Тюмени работает на базе Областной клинической больницы № 1, подобные центры есть в Ишиме и Тобольске. У них имеется специализированный санитарный транспорт (в том числе вертолет МИ-8), который предназначен для доставки врачей-консультантов в медицинские организации области, врачебных бригад в зону чрезвычайной ситуации, эвакуации больных и пострадавших, для оказания медицинской помощи в пути следования. Бригады обеспечены современной аппаратурой для поддержания жизнедеятельности.
«Воздушный транспорт имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это сокращение времени доставки пациентов. Еще это возможность транспортировки пациентов, имеющих противопоказания к транспортировке автомобильным транспортом. По показаниям осуществляется авиамедицинская эвакуация с использованием оборудования, поддерживающего жизненно-важные функции: искусственная вентиляция легких, система мониторирования и дефибрилляции, инфузионные насосы и другие», — рассказал директор Центра медицины катастроф Евгений Наумов.
Чаще всего осуществляются вылеты в Тобольский, Вагайский и Уватский районы. В деревнях Тобольского района, которые отрезаны от автомобильных дорог, в большинстве случаев есть фельдшерско-акушерские пункты. Фельдшер оценивает состояние пациента, обращается в диспетчерскую службу, после чего по медицинским показаниям осуществляется вылет вертолета.
В 2020 году вертолет совершил 54 вылета и доставил 79 пациентов, которым помощь можно было оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Это пациенты с тяжелыми травмами, предынфарктными состояниями и инсультами, беременные и дети с экстренными состояниями.
В 2017 году Тюменская область стала одним из 34 субъектов РФ, включенных в реализацию приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Цель этой программы — наладить своевременное оказание медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах.