В последние годы отмечается рост алкоголизма среди детей и подростков. Подражание авторитетам в кругу семьи и друзей, доступность и относительная дешевизна спиртных напитков, реклама, вседозволенность – это лишь малая доля того, что может побудить подростка попробовать алкоголь.
Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Времяпровождение они обычно проводят в кругу пьющих друзей путем бесцельного гуляния по улицам, просиживания в подъездах.
Кроме того, организм подростка отличается от организма взрослого в том, что его органы и в первую очередь центральная нервная система еще окончательно не сформированы и мало устойчивы к различного рода внешним воздействиям. Поэтому ранее начало употребления спиртного приводит к быстрому развитию зависимости от алкоголя и к поражению внутренних органов, психики и центральной нервной системы.
Чтобы подросток не попал «на крючок» этой пагубной привычке необходима совместная работа родителей, педагогов, представителей власти, медицинского сообщества и неравнодушной общественности. Необходимо не только рассказывать о вреде алкоголя, но демонстрировать преимущества трезвого образа жизни собственным примером.
5 августа в детском загородном оздоровительном центре «Алые паруса» (24-й км Червишевского тракта) врач нарколог ГЛПУ ТО «Областной наркологический диспансер» Ирина Николаевна Орешкина проведет семинар-тренинг антиалкогольной направленности для подростков в возрасте 14-16 лет.
Мероприятие проходит в рамках реализации программы работы Координационного совета по формированию навыков здорового образа жизни.
Автор: Юрий Шестак