Врачи скорой помощи спасли 73-летнего тюменца

Этот случай произошел 1 августа. На срочный вызов была отправлена бригада интенсивной терапии. По прибытию на место врачи обнаружили мужчину в тяжелом состоянии, жалующегося на сильные, давящие, раздирающие боли за грудиной. Накануне он был выписан из больницы «Нефтяник», куда его доставили две недели назад с нестабильной стенокардией, и сразу поехал на любимую дачу, посчитав, что раз он чувствует себя вполне хорошо, то работа на чистом воздухе пойдет только на пользу. Проработав на жаре до самого обеда, мужчина почувствовал ухудшение состояния. Лекарственных средств на даче не оказалось, и пришлось вызвать скорую помощь.



 «По клинике и электрокардиограмме мы определили острый инфаркт миокарда.  После оказанной медицинской помощи, боль в области сердца у пациента прошла», - рассказывает врач интенсивной терапии Светлана Терехова.«Когда мы его занесли на носилках в салон машины скорой помощи, то он заволновался за дачу и кота, оставленных без присмотра. Видимо, переживание дало толчок к ухудшению. На электрокардиограмме зафиксировалось нарушение ритма. Наступила клиническая смерть – остановка дыхания, сердечной деятельности. С фельдшером Татьяной Смирновой приступили к реанимационным мероприятиям: подключили капельницу для вливания лекарственных препаратов, провели интубацию и ингаляцию кислородом, сделали дефибрилляцию. Сработали четко и быстро. Татьяна Клавдиевна мой напарник уже около восьми лет. Поэтому понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. Но эти пять минут реанимации показались нам целой вечностью. Мужчина пришел в сознание, открыл глаза и стал расспрашивать, что с ним случилось. Мы не стали его волновать. Доставив пациента в Кардиоцентр, передали его специалистам. Спустя пару дней мы узнавали о состоянии нашего пациента. В больнице нам сообщили, что мужчина чувствует себя хорошо и уже начал ходить».

На скорой врач Светлана Терехова и фельдшер Татьяна Смирнова трудятся давно и успешных реанимаций на их счету не один десяток. Татьяна Клавдиевна пришла на скорую в 1982 году. Как фельдшер она профессионал своего дела, а как человек очень вежливая и добрая.

 В семье Светланы Александровны почти все доктора. Она тоже последовала традиции и в 1986 году закончила тюменский мединститут. По распределению на три года была направлена терапевтом в медсанчасть ракетного завода, располагающегося в  закрытом военном городе в Кировской области. Потом вернулась с семьей в Тюмень и пришла на Станцию скорой помощи. Признается, что в первый день работы все показалось сложным, непонятным, но, благодаря наставнику врачу Валентине Чеботаревой, она быстро освоилась. Светлане Александровне нравится на скорой помощи, иначе бы не проработала девятнадцать лет в столь тяжелом интенсивном ритме.

На фото - Светлана Терехова.

Ирина Бердюгина, специалист по связям с общественностью службы «03»

Источник: www.gorzdrav72.ru

 

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА