ВИЧ-инфекция – болезнь поведения человека, – считают в окружном центре Анти-СПИД

Как известно, в связи с недавним поручением губернатора Югры Натальи Комаровой, на территории автономного округа была усилена разъяснительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

В рамках проводимой в регионе работы по борьбе с ВИЧ и СПИДом корреспондент информационного агентства «Югра-Информ» обратился за комментариями к заведующему эпидемиологическим отделом Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александру Лукасу.

Александр Яковлевич, расскажите об основных статистических показателях распространенности ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на территории Югры.

Автономный округ является одним из самых неблагополучных регионов России и УрФО по уровню пораженности населения, который составляет 0,75%, что в два раза выше среднероссийского уровня. В Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Мегионе пораженность населения превысила 1%, в Урае, Сургуте, Югорске вплотную приблизилась к этому показателю.

Ежегодно в округе инфицируются 1 000-1 200 человек, или 3 человека в день. В год от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются более 200 детей, из которых, несмотря на проводимый курс химиопрофилактики, 15-18 заболевают ВИЧ-инфекцией.

Всего с начала регистрации по 1 августа нынешнего года в Югре выявлены 13 594 людей с ВИЧ-инфекцией, их них 2 006 умерли, в том числе непосредственно от СПИДа – 294. С учетом умерших, прибывших и выбывших в настоящее время в округе с ВИЧ-инфекцией живут 11 625 человек.

Какие меры принимаются в автономном округе для недопущения распространения ВИЧ-инфекции и насколько они эффективны?

В Югре проводится огромная работа по противодействию распространения эпидемии, лечению и социальной поддержке ВИЧ-инфицированных. Реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», одним из разделов которого является комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В рамках его реализации ежегодно выделяются десятки миллионов рублей из федерального и окружного бюджетов для диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Практически все нуждающиеся в лечении получают его на бесплатной основе.

С целью профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, все ВИЧ-инфицированные беременные женщины и дети, ими рожденные проходят курс профилактического лечения.

Ежегодно в округе на ВИЧ обследуется до 25% населения. Для того, чтобы проводимая работа давала свой положительный эффект, необходима активизация всего комплекса социальных, медицинских, противоэпидемических мероприятий, основными из которых следует считать снижение уровня распространенности наркомании в Югре, ведение в школах, средних и высших учебных заведениях обучающих программ по половому и нравственному просвещению, достижения полного охвата антиретровирусной терапией всех нуждающихся в нем ВИЧ-инфицированных, 100% охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных и рожденных ими детей, активная пропаганда в средствах массовой информации вопросов профилактики ВИЧ/СПИДА, безопасного секса и другие.

Какие особенности распространения ВИЧ характерны для нашего автономного округа?

Особенностями ВИЧ в Югре являются выравнивание соотношения мужчин и женщин среди вновь заразившихся, увеличение доли полового пути передачи с 10% в 2001 году до 47,8% в 2009 году.

Также стоит выделить рост вертикального пути заражения с 0 в 2001 году до 1,6% в 2009 году – пораженность беременных в минувшем году по автономному округу составила 1%, а в 9 муниципальных образованиях выше этого уровня.

Какие способы профилактики ВИЧ/СПИД применяются окружным центром по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и насколько они активно осуществляются на территории Югры?

ВИЧ-инфекция – относится к социальным инфекциям, потому что на уровень ее распространенности влияют, прежде всего, социальные факторы. В частности основными из них являются уровень наркомании на конкретной территории, осведомленность населения о путях и способах заражения и профилактики ВИЧ/СПИДа, пропаганда вопросов полового воспитания, безопасного секса, организация службы Анти-СПИД по выявлению ВИЧ-инфицированных

На территории автономного округа активно проводится санитарно-разъяснительная работа по вопросам ВИЧ/СПИДа и наркомании, добровольное консультирование и тестирование, тематические презентации для работающего населения. Издаются памятки, буклеты, аудио- и видеоролики профилактической направленности. Проводятся информационные кампании с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая телевидение, печатные издания, наружную рекламу, Интернет. Действуют международные проекты, реализуются мероприятия различных программ, направленные на предупреждение заражения, работают телефоны доверия. В учебных заведениях городов и районов открыты волонтерские площадки.

В течение последних трех лет в лечебно-профилактических учреждениях внедряется идеология мультипрофессионального подхода специалистов к пациенту.

Для корректировки и повышения эффективности проводимой профилактической деятельности ежегодно осуществляется мониторинг этой деятельности.

Проводимая профилактическая работа дает положительный эффект, и темпы ежегодного прироста заболеваемости заметно снижаются.

Какие советы вы могли бы дать югорчанам, уже заболевшим ВИЧ/СПИД, и здоровым людям, чтобы не заразиться инфекцией?

В первую очередь, нужно помнить, что ВИЧ-инфекция является болезнью поведения человека.

Существует только три пути передачи: гемоконтактный – через инфицированную кровь или предметы ею загрязненные, половой путь – при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным, от ВИЧ – положительной матери к ребенку.

Дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции во многом зависит от самого населения, осознания всей опасности рискованного поведения. Отказ от употребления наркотиков, соблюдение верности одному партнеру, разумный выбор половых партнеров, защищенный секс – является единственно эффективным «оружием» против СПИДа.

Каждому человеку важно знать свой статус и своевременно обратиться к врачу. Во время назначенное лечение поможет не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированного пациента на неопределенно долгий срок, но и дать ему возможность жить полноценно, трудиться, создавать семью, иметь детей.

Сдать анализ можно бесплатно в СПИД-центрах или других медицинских учреждениях, проводящих такие исследования. Информация о результатах исследования конфиденциальна. Пройти тест можно и анонимно, не предъявляя паспорта, о чем заранее надо предупредить врача.

Источник: Югра-Информ

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА