В Сургуте (ХМАО-Югра) с 9 по 18 августа в муниципальных учреждениях здравоохранения города стартовал декадник «Профилактика отравлений дикоросами».
В течение 10 дней медицинские работники проведут лекции о правилах, позволяющих избежать отравления грибами с родителями и сотрудниками в детских дошкольных учреждениях, проинформируют работников на предприятиях и проведут консультации с пациентами.
Информация будет распространяться в виде буклетов, плакатов, санитарных бюллетеней.
Любителям «тихой охоты» нужно хорошо знать отличия съедобных и несъедобных грибов. Даже съедобные грибы могут вызывать нежелательные реакции. Врачи напоминают, что людям, имеющим проблемы и хронические заболевания органов пищеварения следует употреблять грибы в ограниченном количестве, детям до 5-6 лет вовсе исключить из рациона.
Справка: Впервые грибы трюфели, сморчки и шампиньоны упомянуты в трудах греческого учёного Теофраста в IV веке до нашей эры. Белки таких грибов как белые, маслята, подберёзовики содержат все незаменимые аминокислоты. Рыжики рекордсмены по содержанию витамина А, лисички богаты витамином В1 и РР. Количество фосфора в грибах приравнивается к рыбе.