Стадия онкологического заболевания груди напрямую зависит от размера новообразования. Самая большая опухоль, которую обнаружили тюменские маммологи, достигала 12 сантиметров, самая маленькая – около полусантиметра. Диагностировать новообразование такого небольшого размера — задача, которая под силу лишь профессионалам.
В структуре Медицинский город функционирует Центр женского здоровья, в двух отделениях которого работают 10 высококлассных специалистов – это врачи УЗИ, маммологи, рентгенлаборанты. Ежегодно они проводят около 42 000 осмотров женщин с целью раннего выявления злокачественных опухолей. По данным на начало 2020 года, выявляемость рака груди на I и II стадиях заболевания в Тюмени составила 86 %.
«Мы применяем понятный и результативный алгоритм исследования состояния здоровья молочной железы женщины — на первичной консультации пациентку осматривает маммолог, выясняет, имеются ли жалобы и дискомфортные состояния груди, в том числе периодического характера, уточняет наличие либо отсутствие случаев злокачественных образований груди или яичников у близких родственников пациентки. Пациенткам с жалобами на появившееся в груди образование в кратчайшие сроки назначается комплекс обследований. Для базовой диагностики достаточно УЗИ и/или маммографии молочных желез. Они проводятся согласно возрасту — если пациентка молодая, то проведение маммографии будет неинформативно и объективную картину здоровья молочных желез даст ультразвуковое исследование. При необходимости мы проводим биопсию, — рассказал заведующий Центром женского здоровья Шабанов Джавад Джавадханович. — Золотой стандарт обследования молочных желез на сегодняшний день — это маммография. Но необходимо понимать, что прикладную пользу для будущего лечения пациентки несет не сам снимок молочной железы, а его описание. В нашем центре, в одном из немногих в нашей стране, описание результатов маммографии проводится по системе BI-RADS, так называемой системе классификации исходов маммографии. Это исчерпывающее описание, которое указывает на конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на установление диагноза и оказание адекватной помощи пациентке».
Особого внимания заслуживает возможность проведения генетического теста идентификации генов BRCA1 и BRCA2, CHEK2, позволяющего исключить наследственную форму онкологического заболевания. Оно позволяет предупредить онкозаболевание яичников, так как упомянутые гены способны вызывать злокачественные образования как груди, так и яичников.
Маммологам удается распознавать злокачественный процесс еще до возникновения самого образования в тканях грудной железы.
«Это так называемая стадия онкологии — in situ-период, когда рак есть, а опухоли при этом еще нет. Такие случаи, скорее, единичны – их не более 2 % от общего числа. Распознать врага, когда он себя еще не обнаружил, нам помогает высокоточная и информативная цифровая маммография», — пояснил медик.
При этом врач подчеркивает: «основной диагностический аппарат» новообразований молочной железы – это руки. Каждая женщина в возрасте от 18 лет должна регулярно проводить самообследование молочной железы на предмет новообразований и визуальный осмотр для отслеживания изменений этого органа. Внимательными стоит быть и мужчинам, так как рак груди встречается и у них.