Тюменский федеральный центр нейрохирургии примет своих первых пациентов в начале следующего года. О том, как обстоят дела на главных медицинских стройках страны, говорили накануне в Твери. В городе на Волге председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание в режиме видеоконференции. Из студии в Тюмени на связь с премьер-министром вышли вице-губернатор Сергей Сарычев и директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков.
Напомним, в рамках нацпроекта намечено создание 14 федеральных центров высоких медицинских технологий (семь — по профилю сердечнососудистая хирургия, пять — травматология, ортопедия и эндопротезирование, два — нейрохирургия, в том числе в Тюмени). В 2008–2009 гг. введены в эксплуатацию три центра — в Пензе, Чебоксарах и Астрахани. До конца 2010 года высокотехнологичные медцентры планируется открыть в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени.
Председатель правительства и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметили высокую готовность к вводу в эксплуатацию тюменского медцентра.
«Центр нейрохирургии в Тюмени — это реальность, все работы на объекте идут в соответствии с утвержденным и согласованным графиком», — сообщила глава Росздравсоцразвития.
Напомним, федеральный центр нейрохирургии в Тюмени рассчитан на одновременное пребывание 95 больных. В его составе — четыре взрослых отделения по 20 коек и одно детское на 15 коек. В составе Центра — консультативно-диагностическое отделение на 80 посещений в смену.
Специалисты Центра будут оказывать высококвалифицированную помощь пациентам субъектов Уральского федерального округа с последствиями черепно-мозговых травм, опухолями головного мозга и другими заболеваниями. Планируется, что при выходе на запланированную мощность здесь будут проводить до трех с половиной тысяч операций в год, — сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.