Врачи Медицинского города ищут возможности для внедрения новых технологий и подходов в диагностике и лечении злокачественных образований. Именно ранняя диагностика онкологических заболеваний дает пациентам шанс на полное выздоровление.
Так, два специалиста рентгенологического отделения Надежда Ерх и Татьяна Семенова прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге по курсу «Мультимодальный подход в лучевой диагностике молочной железы».
Тюменских специалистов познакомили с прогрессивным подходом диагностики молочных желез – один универсальный специалист-диагност проводит все показанные пациентке виды исследований, решает, какой вид диагностике предпочтительнее в конкретном случае, чтобы достоверно установить или опровергнуть наличие того или иного заболевания.
Внедрение нового диагностического подхода, когда один специалист владеет полным арсеналом методов лучевой диагностики, имеет ряд преимуществ – результаты комплекса исследований, выполненных одним специалистом, более объективны и имеют ряд плюсов как для пациентов, так и для врачей.
«Женщина, приходя на обследование к такому универсальному специалисту, в короткие сроки проходит все необходимые исследования для постановки диагноза. Кроме того, результаты обследования молочной железы принято описывать по системе Bi-RADS. Ее применение принципиально отличается от традиционной оценки получаемого изображения при исследовании, так как основная цель Bi-RADS – не столько установка морфологического диагноза (фиброаденома, киста, рак и т. д.), сколько определение тактики ведения конкретной пациентки. Таким образом, пациентка в конечном итоге попадает на повторный прием к врачу-маммологу с заключительным диагнозом по этой системе. Такой подход весьма удобен и доктору, так как он позволяет сократить временной период от обращения женщины до постановки диагноза и начала лечения», –рассказала Татьяна Семенова.
По словам рентгенологов Санкт-Петербурга, применение такого подхода позволяет в разы уменьшить количество необоснованных биопсий – инвазивного травматичного метода инструментальной диагностики.
«В случае если подобное высокоточное исследование действительно необходимо, владея всеми методами лучевой диагностики, специалисту проще правильно определить», – пояснила доктор Семенова.
Такой мультимодальный подход в лучевой диагностике молочной железы активно применяется в федеральных медицинских центрах. В Медицинском городе есть все условия для его внедрения – высокоточное оборудование и высококлассные специалисты.
«В настоящее время один врач лучевой диагностики имеет сертификат УЗИ-специалиста, необходимо обучить других врачей отделения. В таком случае система диагностики заболеваний молочной железы с индивидуальным подходом к пациенту и сочетанием диагностических методик, выполняемых одним специалистом нашего медицинского центра будет, доступна и в нашем регионе», – отметил заведующий рентгенологическим отделением Александр Прищепов.