С 2010г. в зону обслуживания Окружного кардиологического диспансера "Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (ОКД «ЦД и ССХ») в рамках реализации проекта «Югра–Кор» и оказания высокотехнологичной кардиохирургической помощи пациентам с острым коронарным синдромом вошло 12 из 22 муниципальных образований автономного округа с населением около 1 100 000 человек, что составляет 75% населения округа.
Как сообщает пресс-служба ОКД «ЦД и ССХ», за 8 мес. 2010г. пролечено 317 человек с острым коронарным синдромом. Из них 40% - жители г. Сургута, 13% - жители Сургутского района и 47% - жители обслуживаемой территории, т.е. впервые за 3 года работы проекта «Югра–Кор» число пролеченных пациентов из муниципальных образований автономного округа превысило число пациентов из г. Сургута. Это говорит об отработке механизмов преемственности между лечебно – профилактическими учреждениями округа и отработке механизмов транспортировки пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Общая летальность при этом составила 5,0%, а послеоперационная – 3,5%. Впервые достигнут минимальный уровень летальности от ОКС при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, который снизился на 30% по сравнению с 2008г.
Доля экстренных кардиохирургических вмешательств на открытом сердце уменьшилась с 16% до 9%, при одновременном увеличении доли миниинвазивных эндоваскулярных вмешательств, которые являются менее травматичными для больного и восстановление пациентов в послеоперационном периоде происходит значительно быстрее, чем после полостных операций.
Всё это говорит о значительном повышении уровня оказания высокотехнологичной помощи экстренным пациентам с острым коронарным синдромом в Окружного кардиологического диспансера "Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (ОКД «ЦД и ССХ»).
Автор: Юрий Шестак