Сегодня в Тюмени прошло расширенное совещание Регионального Координационного совета по формированию культуры здорового образа жизни в Тюменской области. Темой совещания стало обсуждение мер и способов борьбы с курением в нашем регионе.
Участниками обсуждения борьбы с курением стали: Департамент здравоохранения Тюменской области, Институт здоровья семьи, представители Тюменской областной Думы, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии Росздрава, "Молодой Гвардии Единой России", ГУВД по Тюменской области, Главного Управления МЧС России по Тюменской области, Духовного управления мусульман Тюменской области.
Директор Института здоровья семьи, Наталья Вадимовна Варнетова, открыла совещание докладом о состоянии дел в области борьбы с курением в мире. Статистика, собранная за почти 2 столетия изучения влияния табака на организм человека, печальна:
В России курит более 50% населения старше 15 лет. Уровень производства табака - 3000 сигарет в год на каждого человека, включая младенцев и, естественно, некурящих (по данным ИОЗ в 2009г.) Стоимость сигарет в нашей стране - самая низкая в мире. Для сравнения самые высокие цены на табак в Ирландии - 11 долларов за пачку и 10,14 доллара за пачку в Норвегии. Сравните с ценами в наших магазинах.
Как показывает многолетний опыт борьбы с курением в США и Европе, главный инструмент борьбы с курением - эффективное законодательство и его строгое выполнение. Как отметили участники совещания, законодательная база по борьбе с курением в России не достаточна. Меры контроля и методики расчета показателей - не совершенны. На региональном уровне законодательных актов, влияющих на распространение курения - минимальное количество. Основной из них - ограничение на продажу сигарет и табачных изделии лицам моложе 18 лет и требования по удаленности точек продаж табака от школ и других образовательных и культурных учреждений. Как отмечают представители Роспотребнадзора, ГУВД и МЧС, осуществляющие надзор за исполнением данного законодательства, пробелов и недоработок в нормативной базе достаточно много. И основная задача на сегодняшний день - как раз формирование законодательной базы, в том числе и на региональном уровне, четко регламентирующем места, в которых запрещено курение, ответственность юридических и физических лиц за несоблюдение нормативных актов, повышение налоговой базы для производителей сигарет.