Завершилась Он-лайн конференция детского психолога

На Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU завершилась On-line конференция психолога медико-психологического отделения Тюменской областной клинической психической больницы Натальи Васильевны Галкиной. Специалист ответила на вопросы тюменцев по теме «Школа и здоровье». On-line  конференция прошла  в рамках проекта Управления по здравоохранению Тюменской области «Заботливые родители - здоровые и счастливые дети».

Тюменцев интересовали вопросы психического здоровья, взаимоотношений и адаптации детей не только в школе, но и в детском саду. Это говорит  о том, что родители задумываются о психологическом здоровье своего ребенка гораздо раньше, чем он идет в школу.  Факт того, что понимание возникновения самой проблемы родителями признается, что у них возникают вопросы к специалистам, говорит о том, что решение проблемы и ответы на вопросы будут найдены. И семья в целом будет гармонично развиваться, несмотря на временные возникающие трудности.
Родителей, чьи дети еще не ходят в школу, волнуют вопросы нежелания ребенка идти в садик, резкое изменения поведения малыша дома и в детском саду, манипулирование взрослыми, проблемы подготовки к школе… 

Как отметила в ходе On-line конференции Татьяна Галкина, такие проблемы вызывает обычно дефицит психологического тепла в семье и нехватка общения. Это бывает в периоды карьерного роста молодых родителей, когда возраст "почемучки" у ребенка уже завершен. Важно не забывать, что ребенок всегда нуждается в  обсуждении прожитого дня, в участии родителей в игровой деятельности (как минимум до школы). Если нежелание идти в детский сад связано с плохим самочувствием, ребенок реагирует слезами, плохо спит, необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта и найти причину в индивидуальной беседе со специалистом. Хвалите детей, поощряйте. И ваш ребенок реже будет попадать в конфликтные ситуации.

С началом учебы в школе проблем не убавляется. Здесь тюменцев беспокоит подготовка ребенка к школе, отношения с первым учителем, и, конечно, взаимоотношения между сверстниками.
«Начать работу нужно с себя, прежде чем ждать перемен от ребенка, нужно измениться по отношению к нему самому, - отмечает психолог областной психической больницы Наталья Галкина. В этом возрасте преобладает игровая мотивация. В игре могут участвовать все члены семьи. Игра может быть направлена на логику, на внимание, при этом идет та самая подготовка к школе, но в более позитивном ключе. Проводите больше времени вместе с ребенком».

Первая учительница - важный человек в жизни всей вашей семьи, говорит Наталья Галкина. Хорошо бы Вам с ней установить тесный контакт. Прислушиваться к её советам, предлагать помощь в организации праздников в классе и общественных мероприятий. Любое участие родителей в школьной жизни пойдет на пользу вашему ребенку. Ваш сын или дочь будет иметь повод гордиться вами. Ни в коем случае не критикуйте педагогов в присутствии ребенка, а наоборот, поддерживайте мнение учителя – наставника. Педагог заинтересован в первую очередь видеть в вас помощников, а не критиков. Это немаловажный фактор успешной адаптации вашего ребенка к начальной школе. 

В начальной школе формируется коллектив и межличностные отношения между сверстниками. При возникновении конфликтов корректно призвать к помощи учителя, который своевременно, с учетом личностных особенностей ребенка, постарается уладить споры и разногласия между детьми.
Существуют переломные моменты в особенностях адаптации ребенка к детскому саду, школе, смене коллектива... Важно быть готовым всем членам семьи к определенным переменам, способам оказания помощи, добиваться результатов сообща. Анализировать, но не критиковать. Поощрять, тем самым придавая силы. Это смягчит любой адаптационный период родителей и их ребенка, - такими словами  завершила Он-лайн конференцию психолог ГЛПУ ТО «ТОКПБ», психолог медико-психологического отделения Наталья Галкина.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА