Сегодня состоялась торжественная презентация проекта - конкурса «Здоровая школа». Этот проект объединит родителей, учителей, детей, медицинских работников в вопросах сохранения и укрепления здоровья школьников. В течение года 27 школ города Тюмени, более 100 классов первоклашек, более 3000 первоклассников их родители, учителя, 12 поликлиник Тюмени будут участвовать в конкурсе - проекте «Здоровая школа», а школы - бороться за звание «Здоровая школа».
Организаторы проекта: управление по здравоохранению, департамент образования, управление по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени, Тюменская государственная медицинская академия, управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, компания «Юнимилк».
Цели проекта:
1. Сохранение и укрепление здоровья первоклашек и в целом школьников;
2. Создание и укрепление мотивации к ведению здорового образа жизни путем повышения уровня информированности в вопросах сохранения и укрепления здоровья школьников и формирования необходимых поведенческих навыков в сохранении здоровья со стороны педагогов, школьников и родителей.
3. Создание условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся;
4. Вовлечение школьников, родителей и сотрудников школы в активную деятельность по укреплению здоровья, начиная с первого класса.
Основные этапы реализации проекта «Здоровая школа»
Как сообщает пресс-служба Управления по здравоохранению Администрации г.Тюмени, в областном центре уже есть опыт развития и применения программ и проектов, направленных на сохранение здоровья школьников:
В проекте «Здоровая школа» три направления получат широкое освещение и развитие: рациональное правильное и полезное питание, физическое здоровье и физическое развитие, охрана зрения.
Рациональное питание, сохранение зрения и осанки, профилактика инфекционных заболеваний - эти темы выбраны не случайно. Здоровье ребенка в период обучения требует особого внимания. По данным статистики к моменту окончания школы каждый шестой ребенок имеет снижение остроты зрения, и каждый пятый нарушение осанки.
По данным профилактических осмотров детей в 2009г., среди первоклашек только 20,6% имели нарушения осанки, перед окончанием школы уже 26,1%. Нарушение остроты зрения среди первоклашек было выявлено у 8,7%, к моменту завершения обучения в школе данное заболевание было выявлено у 20,1 % детей.