В кардиологическом дневном стационаре Областной клинической больницы № 1, несмотря на пандемию, проводят амбулаторную коронароангиографию в штатном режиме.
Коронарография является одним из самых эффективных способов исследования артерий, кровоснабжающих сердце. Диагностика применяется для оценки коронарного русла – выявления сужений, оценки их протяженности, степени выраженности и локализации атеросклеротических изменений, а также для определения тактики хирургического лечения у больных с симптомами ишемической болезни сердца.
Необходимость обследования определяет лечащий врач в поликлинике по месту жительства. В числе показаний – перенесенный инфаркт миокарда давностью более 28 суток, выявленная ишемия миокарда по данным проб с физической нагрузкой, невозможность определить вероятность осложнений ишемической болезни сердца с помощью неинвазивных методов и др.
В дневном кардиологическом стационаре ОКБ № 1 после оценки состояния пациента и первичного осмотра кардиологом больной транспортируется в рентгенооперационную, где выполняется коронарография. После процедуры пациентом находится под наблюдением еще в течение 4-5 часов.
«Коронарография — это самая достоверная методика. В настоящее время мы проводим три процедуры в день. Одно из главных ее преимуществ состоит в том, что пациент не госпитализируется. Он приходит утром на исследование, а вечером, после пребывания и наблюдения в дневном стационаре, уже уходит домой», — рассказал Олег Рейтблат, начальник Регионального сосудистого центра ОКБ № 1.
С апреля прошлого года в дневном стационаре прошли исследование почти 350 человек. В ближайшем будущем количество процедур, выполняемых за день, планируется увеличить до шести.