Вот в чем вопрос. Несколько тюменцев, открыв водопроводный кран, почувствовали неприятный запах, похожий на хлор или дуст. Сразу же были взяты пробы на анализ. Сегодня стали известны предварительные результаты.
Уже несколько лет Лидия Кошнина пьет только колодезную воду. Говорит, она вкуснее и чище. Поэтому специально привозит с дачи бутылки с живительной влагой. А вот водой из крана она только умывается и моет посуду. Правда, неделю назад, приехав в очередной раз с дачного участка, умыться не смогла.
«Очень сильный запах похожий на хлор. Мы с соседями всполошились, что даже дустом пахнет вода», - рассказывает она.
Сразу же позвонила в управляющую компанию, Горводоканал и Роспотребнадзор. По телефону Лидии Михайловне объяснили, что в запахе воды нет ничего страшного и она абсолютно безвредна. Ежемесячно специалисты «Тюмень Водоканала» проводят 4000 анализов воды.
Контроль идет на всех стадиях очистки воды: исходная вода, перед отстаиванием, после отстаивания, перед фильтрацией, после фильтрации и уже перед подачей воды в распределительную сеть. Есть еще контрольные точки в самой распределительной сети в городе», - отметил технический директор ООО «Тюмень Водоканал» Дмитрий Черняев.
Обычно на сильно хлорированную воду тюменцы жалуются минимум два раза в год. Весной, из-за таяния снега, и осенью, из-за больших осадков. В эти периоды значительно увеличивается число опасных бактерий в водопроводе. По нашей просьбе специалисты «Тюмень Водоканала» взяли пробы воды из квартиры Лидии Кошниной. Через полчаса были известны первые результаты.
«Мы сделали анализ по органолептическим показателям. Хлора в воде содержится 0,28 мг/дм кубический. Норма - 1,2 мг/дм. Цветность также соответствует СанПиНу 20. Мутность 0,58 при норме 1,5. Запах не обнаружен», - сообщила инженер-химик ООО «Тюмень Водоканал» Альфера Галиева.
Жаловались тюменцы и в управление Роспотребнадзора. В различных частях города были взяты пробы воды. В том числе и на Метелевском водозаборе. Результат оказался не утешительным. В нескольких пробах был обнаружен неприятный запах. У специалистов есть предварительная версия его появления.
«Развиваются сине-зеленые водоросли. При определенных температурных условиях происходит их бурный рост. При этом после очистки, тем не менее, они сохраняются и при хлорировании воды возможно возникновение специфичного запаха. Особенно этот эффект проявляется при нагревании», - пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев.
В управлении Роспотребнадзора и «Тюмень Водоканале» в один голос заверяют, несмотря на запах, вода из крана абсолютно безопасна для жизни и здоровья людей и ее смело можно пить. При этом не лишним будет процедить ее через фильтр и прокипятить.
Источник: ГТРК "Регион-Тюмень"