Сложный метод высокотехнологичного хирургического лечения применили офтальмологи Областной клинической больницы № 2. Подобные операции считаются «высшим пилотажем» в офтальмологии.
Мужчина, которому спасли зрение, обратился в приемное отделение ОКБ № 2 в начале февраля. Он жаловался на боли в левом глазу, которым ничего не видел. Пациент рассказал, что еще месяц назад он неудачно стукнул молотком по зубилу, в результате «что-то отлетело и попало ему в глаз». Однако мужчина не придал этому значения. В течение месяца он потерял зрение и обратился в Областную клиническую больницу №2.
На этапе приемного отделения пациента экстренно госпитализировали. Ему поставили диагноз «Проникающее адаптированное ранение давностью более месяца с инородным телом внутри глаза», а острое воспаление в левом глазу требовало операции. Затяжной характер травмы требовал проведения операции в два этапа.
«Специалисты провели первичную операцию по удалению инородного тела. Процесс предстоял тяжелый, так как проникший предмет был месячной давности, но врачи с этим успешно справились», — рассказала заведующая офтальмологическим отделением ОКБ № 2 Светлана Сахарова.
Воспалительный процесс, который возник во всех структурах глазного яблока, требовал хирургического лечения другого характера. Офтальмологи выполнили витреоретинальное вмешательство, которое считается высокотехнологичным методом и проводится при сложных заболеваниях органов зрения.
«Благодаря тому, что в отделении проводится витреоретинальные вмешательства — очень сложная микроинвазивная хирургия, пациенту удалось спасти не только глазное яблоко, но и восстановить зрение, что в данном случае стояло под вопросом. Уже сегодня мужчина стал видеть на 0.1 (одну строчку по таблице Головина-Сивцева). Данные показатели отмечают высокий успех проведённого лечения. Пациента на днях выпишут домой, где его левый глаз продолжит восстанавливаться, а зрение – приходить в норму», — пояснила Светлана Сахарова.
По ее словам, оснащение Областной клинической больницы № 2 позволяет выполнять сложные операции пациентам с различными травмами глазного яблока. Это позволяет спасти зрение пациентов и вернуть их к прежней полноценной жизни.