Сегодня у юных пациентов детского отделения Тюмеснкой областной клинической больницы №2 прошел необычный, юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков - представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет.
Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Особые акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: 6 и14,16 и 18 лет.
Юные пациенты больницы узнали, что, уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения.
Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей, и об их обязанностях. Это, прежде всего, обязанность – получить основное общее образование (9 классов), и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что же касается ответственности, то она должна быть всегда перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь в это время» - подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно-опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство.
Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет, и что рабочий день при этом должен быть только 4 часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения Устава школы, или правонарушения) является законным моментом, и что за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не их родителей. С 16 летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать уже не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля.
Отдельно «учитель юриспруденции» рассказал детям, что находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в свободной форме диалога, дети задавали вопросы. Например, поинтересовались про введение «Комендантского часа», и момента наступления уголовной ответственности. Антон Андреевич ответил на все вопросы, и еще раз напомнил всем присутствующим, перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, а не последует ли за ним необратимых последствий.