Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Тюменской области

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области   Г.В. Шарухо, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству на территории Тюменской области, отмечаю,  что в 2010г. организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и эпизоотологическая ситуация обостряется.

За 3 месяца 2010г.  зарегистрирован 41 случай лабораторно подтвержденного бешенства животных в 9 территориях юга области. За весь 2009г. было зарегистрировано 22 случая на территории 12 районов.

Удельный вес диких плотоядных среди заболевших животных составил 85% (35 случаев, из них 30-лиса и 5–енотовидная собака), КРС-10% и домашних животных-5%.

Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе, где было зарегистрировано 17 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных-41% и Омутинском-12 случаев, 29%.

В Заводоуковском районе зарегистрировано 3 случая, Абатском и Казанском – по 2,  Исетском, Сорокинском, Упоровском, Ярковском  районах–по 1случаю.

Остается достаточно высоким риск заболевания бешенством среди лиц, пострадавших от контакта с больными бешенством животными. За 3 месяца 2010г. зарегистрировано 34 контактных в очагах бешенства (за весь 2009 год -36),  все направлены на антирабическое лечение.

Эпизоотическое неблагополучие обусловлено преимущественно активизацией природных очагов, где резервуаром рабической инфекции являются красная лисица и енотовидная собака.

Численность диких животных в природных условиях практически не регулируется. В 2009г. на всех административных территориях области была проведена оральная иммунизация диких плотоядных. Следующая вакцинация диких животных запланирована на 2012г.

В области принят Закон Тюменской области №130 от 20.03.2003г. «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Тюменской области». Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. Недостаточно выделено площадок для выгула собак. Работы по учету поголовья домашних животных, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их содержания, выделению площадок для  выгула  производятся в крайне незначительных объемах.

Практически повсеместно отмечается рост численности безнадзорных, беспрепятственно плодящихся собак и кошек на территории населенных пунктов, занос вируса бешенства в их популяцию может привести к быстрому распространению инфекции. На административных территориях юга области вопрос отлова и изоляции безнадзорных животных остается нерешенным. В областном центре, несмотря на увеличение количества отловленных бродячих животных  (в 2007г.-2620, в 2008г. -4314, в 2009г.-4192, за 3 месяца 2010г.-1238),  численность их не уменьшается. 

Ежегодно от укусов и повреждений, нанесенных животными, страдает около 4-х тысяч человек. Число лиц, получивших травмы от животных и обратившихся за помощью, не снижается, и составило в 2008г.- 3981 человек, получили антирабическое лечение -776,  в 2009 году -4145, получили лечение 850 человек.

За 3 месяца 2010г.  зарегистрировано  707   случаев травматизма, нанесенного животными, из них детей до 14 лет -141.

Неблагополучной является ситуация по травматизму, полученному от диких животных и грызунов. За 3 месяца 2010г. среди совокупного населения зарегистрировано 44 случая, за аналогичный период прошлого года-14, среди детского населения зарегистрировано 6 травм от диких животных и грызунов по сравнению с 1 случаем в прошлом году.

Имеют место случаи самостоятельного прекращения антирабического лечения. Так в 2009г. по югу области не закончили курс вакцинации -120 человек, за 3 мес. 2010г. -15 человек.  Это свидетельствует о низкой санитарной грамотности населения  и недостаточном уровне информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства.

На территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация остается напряженной. За 2009г. в стране зарегистрировано 11 случаев смерти людей от бешенства, за 3 мес. текущего года – 5 случаев. В Тюменской области зарегистрирован 1 случай гидрофобии в 2005г.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам  муниципальных образований:
1.1. Провести  заседания санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций по вопросам усиления  мер по профилактике бешенства;

1.2. Осуществлять необходимые мероприятия по предупреждению возникновения заболеваний бешенством;

1.3. Принять дополнительные меры по проведению благоустройства населенных пунктов, санитарной очистке территории, плановых дератизационных мероприятий  в жилом секторе.

1.4. Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством, а также мест утилизации трупов животных.

1.5. Сформировать с учетом  эпизоотологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.

2. Рекомендовать Управлению Россельхознадзора и Управлению ветеринарии по Тюменской области

2.1. Принять дополнительные меры по увеличению  охвата  вакцинацией  против  бешенства  сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

2.2. Продолжать проведение иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в соответствующими нормативными документами.

3. Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области:

3.1. Обеспечивать мониторинг и удерживать численность диких плотоядных промысловых животных на территории области в эпизоотически неопасных пределах.

4. Департаменту здравоохранения Тюменской области:

4.1. Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной (КОКАВ) инактивированной сухой  и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

4.2. Организовать обучающий цикл для травматологов (хирургов) по рабиологии.

4.3. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабической вакциной  и антирабическим иммуноглобулином.

4.4. Проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

4.5. Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.

4.6. Проводить активную санитарно-просветительскую работу о мерах личной и общественной профилактики бешенства.

5. Департаменту образования и науки Тюменской области, департаменту социального развития Тюменской области:

5.1. При подготовке оздоровительных учреждений к  летнему сезону принять необходимые меры по профилактике бешенства: проведение дератизационных мероприятий, недопущение к работе персонала без гигиенической подготовки,  медицинских работников без обучения.

6. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области»:

6.1.Проводить своевременное эпидемиологическое расследование в очагах травматизма, нанесенного животными;

6.2. Проводить анализ антирабической деятельности в разрезе административных территорий в ежеквартальном режиме с представлением  информации в Управление Роспотребнадзора.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора совместно с  главными ветеринарными инспекторами районов провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству и, в соответствии с ее конкретными особенностями, внести на рассмотрение органов исполнительной власти предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей  и животных бешенством.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

8.1. Осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства РФ, направленных на предупреждение возникновения случаев бешенства среди людей.

8.2. Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными.

8.3. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 01.11.2010г.

9. Всем заинтересованным службам обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главного государственного санитарного врача по Тюменской области Н.И. Лютую,  А.В. Накатаева.

Г. В.  Шарухо

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА